Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

6 НДФЛ за 3 квартал 2017

Опубликовано

Начиная с прошлого 2016 года, в налоговой отчетности появилась новая форма 6 НДФЛ, для формирования которой существуют определенные правила. Следовательно, 6 НДФЛ за 3 квартал 2017 года будет составляться налоговыми агентами с учетом этих требований. Пример заполненной формы, а также ответы на многие вопросы читатели найдут в нашей редакции, посвященной данному разделу налогообложения.

В чьи обязанности входит сдача отчета?

Согласно статье 230 НК РФ в контролирующую инстанцию необходимо сдать отчет по форме 6 НДФЛ. Обязанность заполнить и сдать 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 года возлагается на всех плательщиков подоходного налога, которые выступают в качестве нанимателей рабочей силы и имеют статус налоговых агентов. То есть, все налогоплательщики (ИП и юридические лица), имеющие наемных работников и выплачивающие им заработную плату, должны отчитаться в фискальный орган. К такой категории относятся и компании или ИП, производящие выплаты заработной платы исполнителям, выполняющим работы по гражданско-правовому соглашению.

На основании выданных сумм физическим лицам и произведенных с них обязательных отчислений работодатели формируют отчет 6 НДФЛ за 3 квартал 2017 года и направляют его в фискальную службу по месту регистрации ИП или юр. лица не позднее сроков, установленных законодательством.

Форма 6 НДФЛ: кто сдает?

Состав отчета

Форма налогового отчета представляет собой обобщенные числовые показатели сумм начисленной работодателем своим штатным сотрудникам заработной платы и высчитанного с нее подоходного налога. В отчете не конкретизируется личность получателя денежной суммы, а содержится только сводные сведения по всем трудящимся в целом. Отчет 6 НДФЛ за 3 кв. 2017 года дает возможность фискальной службе получить сводные данные об объемах высчитанного и удержанного подоходного налога с зарплаты, проверить правильность расчетов и соблюдение сроков перечисления налога в бюджет.

В состав отчета входят следующие листы и разделы:

  1. Титульный лист. Отображается информация о налогоплательщике.
  2. Раздел 1. Содержит сводную информацию о начисленных суммах физическим лицам и примененных к этим суммам вычетах, а также сумму исчисленного, удержанного, уплаченного, в том числе неудержанного НДФЛ. Информация указывается нарастающим итогом, соответственно данные в 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 года будут подытожены с 1.01.2017 года.
  3. Раздел 2. Указываются суммовые показатели и даты фактически выданных денежных сумм физическим лицам, составляющих их доход. Также суммовые показатели и даты удержанного НДФЛ, но применительно только к текущему отчетному периоду.

При формировании Раздела 2 важная роль отводится срокам перечисления НДФЛ в Государственную Казну. Согласно положениям статьи 226 и статьи 6.1 НК РФ дата возмещения обязательства в 6 НДФЛ за 3 квартал устанавливается:

  • для основной части доходов – первый рабочий день за днем реальной выплаты зарплаты или любого иного дохода;
  • для сумм отпуска и больничного листа – граничная дата месяца, в котором реально была выплачена сумма дохода, но, возможен перенос на следующий месяц, если последнее число текущего месяца выпадает на нерабочий день.

С учетом проставленных дат информация, отображающаяся в Разделе 2 формы 6 НДФЛ за 9 месяцев, формируется по группам. Одна группа отображает сведения по одному виду выплат.

Доходы, включаемые в расчет

В налоговый отчет вносятся все суммы поступлений наемных трудящихся, которые устанавливают право работодателя признаваться налоговым агентом. К таким видам финансовых выплат, которые необходимо включить в расчет 6 НДФЛ за 3 квартал 2017 года, можно отнести:

  • оплата труда работников;
  • премии;
  • возмещения трудящимся по гражданско-правовому соглашению;
  • возмещения за дни отпуска;
  • оплата дней, проведенных на больничном листе;
  • дивиденды.

Статьей 217 НК РФ утверждается перечень видов поступлений физических лиц, которые исключаются из базы налогообложения НДФЛ. Эти вознаграждения, в том случае, если они в периоде составления отчетности были выданы работникам на руки, не должны включаться в расчет 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 года. Это правило действует при начислении сумм трудящимся в размере, не превышающем необлагаемый порог. Но, если доходы, перечисленные в статье 217 НК РФ, были выданы в размере, превышающем установленный необлагаемый порог, то расчет будет следующий. На доходы относится вся сумма, которую получил работник, но необлагаемая часть указывается в 6 НДФЛ за 3 квартал 2017, скачать его можно у нас на сайте, как налоговый вычет и заносится в соответствующую строку отчета. Основанием для такого расчета служит Письмо ИФНС № БС-4-11/14329.

Отражение «переходных» выплат

Налоговый отчет налогоплательщики заполняют с начала 2016 года, но до сих пор возникают спорные ситуации «переходящих» выплат, требующие разъяснений. Что означает «переходящие» выплаты? Это суммы доходов работникам компании, начисленные в одном налоговом периоде, а фактически выданные на руки в ином периоде. Например, оплата труда трудящихся была начислена за июнь 2017 года, а фактически работники ее получили только в июле 2017 года.

Давайте рассмотрим на примере, как составить отчет 6 НДФЛ за 3 квартал 2017 года, и, как эта процедура отразится в отчете за прошлый 2 квартал.

Пример.

Компания в июне 2017 года выплатила своим наемным работникам аванс в сумме 45 тысяч рублей, а оставшуюся часть оплаты труда сотрудники фирмы получили 10 июля 2017 года в сумме 55 тысяч рублей. Итоговый размер начислений за июнь 2017 года составил 100 тысяч рублей, соответственно, эта сумма включается в отчет за второй квартал в первый Раздел в строки, отражающие начисленные доходные суммы за период. А отчет 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 года во втором Разделе указывает сумму налога высчитанного размере 13 тысяч рублей (100 000 * 13% = 13 000), удержание которого осуществляется в день реальной выдачи заработной платы. А уплата налогового обязательства должна пройти не позже наступающего дня за днем выдачи зарплаты на руки, то есть не позже 11 июля 2017 года.

Из примера следует, что отразить удержанный НДФЛ нужно в Разделе 2 отчета 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 года, так как оплата труда трудящихся за июнь на руки была выдана только в июле, то есть уже в 3 квартале. Во втором Разделе отражается только операции, производимые в текущем квартале, это обстоятельство находит подтверждение в Письме ИФНС № БС-4-11/13984. Операции по начислению оплаты труда сотрудникам в сентябре, в полном объеме выплачиваемой в октябре 2017 года, отражаются подобным образом.

Отражение отпускных

Согласно статье 223 НК РФ срок удержания НДФЛ является дата, следующая за датой фактической выдачи денежных поступлений физическим лицам. Но если рассматривать, как отражаются в отчете 6 НДФЛ за 3 квартал 2017 отпускные, то здесь даты вычитания и перечисления НДФЛ иные. Дата удержания налогового обязательства с начисленных сумм отпуска устанавливается на дату реального получения сотрудниками дохода. Что касается перечисления налога в Казну, то здесь налогоплательщик обязан соблюдать такой срок – граничная дата месяца, в котором реально была выплачена сумма отпускных. Это правило аргументировано Письмом Минфина РФ № 03-04-06/2187.

Как будет отражаться в отчете 6 НДФЛ за 9 месяцев 2017 отпускные и удержание налога, рассмотрим на примере.

Пример.

Работодатель выплатил отпускные своим сотрудникам 15.07.2017 года в размере 10 000 рублей. В этот же день (15.07.2017г) был удержан НДФЛ в размере 1 300 рублей. Налогоплательщик обязан перечислить сумму 1 300 рублей в Казну не позже 31.07.2017 года. В отчете за 9 месяцев во втором Разделе в определенных строках прописывается размер и число выплаты отпускных, размер и число удержания НДФЛ, которое будет совпадать с числом выплаты, то есть 15.07.2017 года, а также число и размер уплаченного в бюджет налога.

При нарушении сроков удержания и перечисления налогового обязательства к налоговым агентам будет применено административное наказание в виде штрафных санкций.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *