Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Форма 6 НДФЛ, если нет работников

Опубликовано

Форма 6 НДФЛ, если нет работников

Форма 6-НДФЛ, в которой указываются суммы, исчисленные и удержанные организациею, должны представляться в налоговый орган периодически, то есть каждый квартал, начиная с 2016 года. Если предприниматель не имеет наемных сотрудников, обязан ли он сдавать указанный отчет? Сопутствующая при этом проблема – отсутствие персонала и, как правило, нулевая активность.

Содержание

Кто делает расчет НДФЛ?

Обязанность сдавать расчет формы 6-НДФЛ возлагается на налоговых агентов (предприятия, индивидуальные предприниматели, юристы, занимающиеся частной практикой), имеющих в своем штате наемных работников, получающих от них доход. Они выполняют посреднические функции между государством и физическими лицами, удерживая налоговые платежи и перечисляя их в бюджет.

Выплаты работникам могут осуществляться в денежной и натуральной форме независимо от вида заключенного договора. Это может быть трудовое соглашение или гражданский договор по выполнению работ, услуг.

Представление отчета при отсутствии работников

Форма 6 НДФЛ, если нет работников (налогоплательщиков), а значит, – заработная плата физическим лицам не начислялась, оснований представлять Расчет не возникает. Следовательно, при отсутствии финансовой деятельности и выплат доходов подавать отчетный документ нет необходимости.

Отчет без работников не требуется:

  • при наличии штата, но отсутствия выплат; нет предмета налогообложения, отчетность также будет «пустая».
  • нет деятельности, то есть источника прибыли, начисление и удержание налогов невозможно.

Письмо в налоговый орган

В нормативных актах налоговой службы отмечается возможность подачи «нулевого» Расчета, который принимается налоговой инспекцией в соответствии с установленным порядком.

В подобной ситуации налоговые агенты могут отправить в свой налоговый орган письмо на имя руководителя, составленное в свободной форме. В нем содержится информация о том, что в отчетный период предпринимателем не велось деятельности и отсутствовали выплаты физическим лицам.

Письмо рекомендуется отправить не только для информирования налоговиков об основаниях отсутствия представления формы 6-НДФЛ, но и в целях подстраховки от штрафных санкций и блокировки банковских счетов. Такое право налоговый орган имеет спустя 10 дней по окончанию срока подачи отчета.

Возникновение особых случаев

Форма 6 НДФЛ, если нет работников, будет ли представляться в налоговую службу при временной приостановки деятельности в течение налогового периода?

Признание налоговым агентом происходит в том случае, если в течение хотя бы одного месяца предприниматель использовал наемный труд. Расчет необходимо представлять в течение всего отчетного периода определенного года, началом будет считаться время, когда был начислен заработок. Объясняется это тем, что информация в данном документе указывается по принципу нарастания итогов года. Общие сведения должны заноситься в первый раздел, заполнение второго раздела происходит по мере накопления информации за последний квартал отчетного периода.

Рекомендации по заполнению формы 6-НДФЛ

Например, если выплаты производились в начале года, а затем были прекращены, в 1 раздел записываются цифры за все отчетные кварталы. При отсутствии выплат в последнем квартале, во 2 разделе могут быть нулевые данные.

Итак, при отсутствии выплаты доходов, облагаемых подоходным налогом, у предприятия нет обязанности, представлять отчет в налоговые органы за определенный период. Но лишь при полной ликвидации, организация будет освобождена от проверок со стороны проверяющих и контролирующих органов.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *