Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Форма по КНД 1152017

Опубликовано

Форма по КНД 1152017

Все юридические лица, использующие упрощенную систему налогообложения, обязаны отчитываться в фискальный орган о своих финансовых результатах. Одной из форм отчетности является форма по КНД 1152017 (декларация), утвержденная ИФНС РФ Приказом №ММВ-7-3/99 26 февраля 2016 года. Сдают отчет даже в том случае, если предпринимательская деятельность в налоговый период не производилась вовсе либо было принято решение о закрытии организации или ИП.

Содержание

Как и куда подавать?

Документ начал свое юридическое действие 10 апреля 2016 года, соответственно с его заполнением еще возникают вопросы. Все утвержденные Федеральной налоговой службой бланки отчетов заносятся в классификатор налоговой документации, где каждому присваивается свой код. Так декларация по УСН получила код 1152017.

НДС при УСН

В первую очередь остановимся на том, в каком виде подается декларация. Существует три варианта:

  • при личном посещении;
  • почтовым отправлением с уведомлением о получении и описью содержимого;
  • посредством сети интернет.

Направляется форма по месту учета ИП или организации или по месту жительства индивидуального предпринимателя. Причем, если документ подается налоговикам лично, то это могут сделать и доверенные лица. Главное чтобы представитель вместе с декларацией представил доверенность. Документ оформляется в двух экземплярах, один из которых остается у инспекторов, а второй с пометкой о принятии у компании. Эту копию нужно сохранить.

При передаче декларации почтой, обязательно нужно оформить опись вложения и взять квитанцию. Число на квитанции считается фактическим числом, когда был сдан отчет.

В случае, когда ИП использует два специальных режима (например, УСН и ЕНВД), тогда декларация по каждому из них сдается отдельно.

Сроки сдачи

Заполненный бланк декларации сдается ИП и организациями, применяющими УСН один раз в год по результатам налогового периода (года). Если организация приняла решение о смене режима, либо о прекращении ведения предпринимательской деятельности, декларация отображает данные за период, когда велась деятельность. Законодательством установлен срок сдачи формы отдельно для ИП и организаций:

  • для ИП установлен срок не позднее 30 апреля наступающего за отчетным периодом года;
  • для организаций срок не позднее 31 марта наступающего за отчетным периодом года.

Если на дату сдачи попадает праздничный или выходной день, то срок переносится на следующие за ним рабочие сутки (ст. 6.1 НК РФ).

Отличие вмененки от упрощенки

В том случае, когда хозяйствование по УСН было прекращено, то предприниматель или организация направляет в налоговую оповещение о прекращении с указанием точной даты. Декларация подается до 25 числа месяца, который следует за месяцем завершения работы в упрощенном режиме налогообложения.

Изменения в новой форме КНД 1152017

Внесение изменений в форму декларации по УСН основано на изменении порядка расчета налога, где налогоплательщики являются плательщиками торгового сбора. В связи с этим раздел 2.1 был разбит на:

  • раздел 2.1.1 (отображается расчет суммы налога);
  • раздел 2.1.2 (размер торгового сбора, который принимается как вычет).

Также отталкиваясь от введения новых разделов, изменился порядок заполнения раздела 1.1 «доходы». Все остальные пункты декларации остались неизменными.

Общие правила заполнения

При заполнении декларации по УСН нужно руководствоваться общими правилами заполнения налоговых форм. Это:

  • стоимостные значения приводятся в рублях без копеек (действует правило округления);
  • при заполнении документа вручную пишут черными или синими чернилами;
  • пустые ячейки не допускаются, в них ставятся прочерки;
  • поля с текстом заполняются печатными большими буквами и символами;
  • исправления и корректировки не допускаются;
  • использование корректирующих средств не допускается;
  • при оформлении документа на компьютере используют шрифт Courier New, высота 16-18.

За несвоевременное представление либо за непредставление, а также сдача формы КНД 1152017 организациями и предпринимателями с ошибками грозит наказанием в виде штрафа.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *