Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Заполнение нулевой формы 6-НДФЛ

Опубликовано

Заполнение нулевой формы 6-НДФЛ

Нулевая форма НДФЛ подразумевает отсутствие выплат физическим лицам за все время прошедшего налогового периода. Нужно ли заполнение нулевой формы 6-НДФЛ согласно текущему законодательству России? Требуется ли сдача налоговой формы, если не производилось никаких отчислений?

Нужно ли сдавать нулевую форму 6-НДФЛ?

С началом 2016 года бухгалтера обязаны заполнять и передавать уполномоченным инспекторам некоторые дополнительные формы налоговой отчетности. Теперь требуется передача исчисленных и взысканных сумм с подробным указанием дат перечисления и взыскания, это значительно упрощает налоговый контроль организаций. Но как заполнить нулевую форму 6-НДФЛ, если начисления зарплат не производились или нет налоговой базы для удержания налога на доходы физических лиц.

Отрицательные суммы в 6 НДФЛ

Согласно второму пункту 230 статьи НК России предоставление данного документа необходимо только для тех лиц, которые обеспечивают доход одному или нескольким физическим лицам. За стандартный налоговый расчётный период принимается один год. Если в течение этого срока не производилось начислений и выплат финансирования, производится нулевой расчет по форме 6-НДФЛ. Нет выплат – нет базы для удержания налога. В случае отсутствия базы такое лицо не является налоговым агентом, ввиду чего имеет права не сдавать декларацию за период без начислений.

Также нулевая форма не представляется к рассмотрению уполномоченными инспекторами если в организации нет сотрудников или предприятием не ведется ни один из возможных видов деятельности. Если компания зарегистрирована, но не имеет средств на развитие, она просто числится в Едином реестре, но имеет право не платить налоги до момента получения прибыли или найма штата сотрудников.

Когда требуется предоставление нулевой формы декларации?

Передача нулевой формы 6-НДФЛ в службу ИФНС может потребоваться, если контрагент являлся налоговым агентом за расчетный период. Возможно, это было совершение одной операции, однако налог выплатить придется.

В качестве примера:

ИП Алексеева зарегистрировала себя как частного предпринимателя 10.01.2015 года, однако не нашла сотрудников для штата и не смогла начать торговлю цветами из-за проблем при ввозе продукции на таможне. Следовательно, ИП Алексеева не имеет штата, не ведет деятельность и не производит отчислений заработной платы сотрудникам. В данном случае она не является налоговым агентом и может не подавать нулевую форму декларации 6-НДФЛ.

6 НДФЛ по обособленным подразделениям

Спустя несколько месяцев ИП Алексеева наняла на работу знакомую, которая занимается выращиванием цветов, что решило проблему и со штатом, и с продукцией. Согласно договору найма, сотрудница появилась в штате в августе 2015 года. В сентябре 2015 года ИП Алексеева была вынуждена прекратить сотрудничество ввиду отсутствия прибыли. Несмотря на то, что бизнес остался стоять на месте, в период с августа по сентябрь 2015 года ИП Алексеева являлась налоговым агентом, поэтому обязана предоставить данные о перечислении НДФЛ в соответствующей форме.

Оформление нулевой формы в случае с указанным ИП требуется только два раза: за девять месяцев и за год. Если в период с октября по декабрь никаких операций по найму сотрудников или ведению деятельности не будет произведено, данные в двух отчетах будут совпадать. Так как до августа Алексеева не была налоговым агентом, нулевые формы за первый и второй кварталы она не предоставляет, но отражает их в бланках за третий квартал и год.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *