Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Консолидированная группа налогоплательщиков

Опубликовано

Консолидированная группа налогоплательщиков

Практически ежемесячно в Налоговый кодекс РФ вносятся различные изменения и дополнения. Вот как раз одним из таких и является создание объединений, носящих название консолидированная группа налогоплательщиков (КГН). Каждый предприниматель старается осуществить различные мероприятия по минимизации обязательств перед государством, соответственно, все в рамках закона. Даже такие крупные корпорации как «Роснефть» и «Газпром» применили на практике этот термин, все потому, что эти объединения действуют на вполне законных основаниях. Наша статья расскажет, что означает данное понятие, какие цели они преследуют, а также насколько это выгодно для бизнесменов.

Понятие консолидированной группы

Разберемся, что означает понятие консолидированная группа налогоплательщиков – это специфическая группа налогоплательщиков, объединившихся на договорной основе. Участник группы – это предприятие, которое выступает стороной договора об образовании объединения плательщиков налога. Ответственным участником назначается компания, на которую возлагается обязанность по расчету и выплате налога на прибыль всех участников консолидированной группы. Она также, на равных правах со всеми участниками обязана производить уплату налоговых сборов, и нести равную с ними ответственность.

Полномочия ответственного участника прописаны договором о создании объединений. Договор заключается в соответствии с Налоговым кодексом РФ и Гражданским кодексом РФ. Юридическую силу набирает с момента подписания его всеми сторонами договорных отношений.

Условия для создания

Главным условием для создания является прямое или косвенное управление 90% долей уставного капитала каждой из фирм, входящей в объединение. Данное обстоятельство должно осуществляться в течение всего срока действия договорных отношений группы.

Доля участия одной фирмы в другой определяется в соответствие со ст.105.2 НК РФ. Каждая компания при вхождении в группу должна иметь следующие показатели:

  • стоимость чистых активов по данным бухгалтерской отчетности должна превышать размер уставного капитала;
  • совокупный объем выручки от реализации товаров, услуг или иных доходов не должен быть ниже, чем 100 000 млн. рублей;
  • совокупный размер выплаченных налоговых сборов (налог на прибыль, НДС и др.) не должна быть менее 10 000 млн. рублей;
  • стоимость всех активов компании должна быть больше или равна 300 000 млн. рублей.

Также важной особенностью является то, что предприятие не может находиться в этапе ликвидации, реорганизации или банкротстве.

Срок создания объединения – не менее 2 лет. Однако существуют возможные случаи расторжения договоренностей между налогоплательщиками.

Налоговые проверки в консолидированных группах

Если говорить об обычных налоговых проверках (камеральных), проводимых на основании сдачи налоговой отчетности (деклараций, документов о деятельности компании), она никак не отличается от налоговых проверок, осуществляемых на других предприятиях. Проводится в соответствии с порядком, установленным статьей 88 НК РФ. В случае если были поданы не все документы, подтверждающие какую-либо хозяйственную операцию, только ответственный участник может их предоставить. Сведения подаются только по запросу уполномоченного органа. Что касается вопросов и иных уточнений, только избранный участник объединения может оказывать такого рода услуги.

Выездная налоговая проверка проводится в соответствии со статьей 89 НК РФ. Основополагающими аспектами является:

  • Проверка может производиться на любой территории, принадлежащей одной из компаний члена группы;
  • Инициировать процесс имеет право тот налоговый орган, который расположен по месту нахождения одной из компаний, входящих в группу. Проверяться могут абсолютно все субъекты договора.
  • Итоги проверки предоставляются ответственному участнику объединения. Возражения по поводу результатов проверки может предъявить также только он.

Решение на проведение выездной проверки выдается фискальным органом, где поставлен на учет ответственный участник.

Предмет проверки – это правильность расчетов налоговых обязательств и своевременность их выплаты всеми компаниями, входящими в состав объединения. Срок ревизии не может быть более двух месяцев одного субъекта хозяйствования. Увеличение срока зависит от количества компаний консолидированной группы, но не более одного года. Повторная выездная проверка не зависит от времени проведения прошлой.

Результаты, в виде составленного по определенной форме акта, направляются ответственному участнику в течение трех месяцев с последнего дня проверки и составления справки о ее проведении. Письменные возражения принимаются налоговым органом в течение одного месяца с момента получения акта избранным участником.

Постановление о привлечении к ответственности субъекта, совершившего правонарушение по налоговым обязательствам, вступает в законную силу по истечении 10 календарных дней с момента его получения субъектом. Касаемо выездных налоговых проверок постановление набирает юридическую силу в отношении субъекта, нарушившего налоговое законодательство, по истечении 20 календарных дней с момента получения его ответственным субъектом.

Отметим, что постановление может быть вручено избранному участнику в течение 5 дней после вынесения приговора о правонарушении налогового законодательства. Если передать постановление лично в руки субъекту невозможно, оно отправляется по почте и считается полученным на руки на шестой день с момента отправки письма.

Кому можно осуществить консолидацию

Как можно было понять из всего вышесказанного, консолидированная группа плательщиков налога является довольно специфическим и сложным образованием. Создать ее не так просто и сделать это сможет далеко не каждое предприятие. Выше в статье были перечислены условия, позволяющие вступить в группу, к которым в основном относились высокие финансовые показатели. Соответственно с такими данными субъекты вступают в группу для упрощения своих действий в отношении налоговых обязательств.

Важно отметить, что участвовать в группе имеют право только те организации, которые на данный период не находятся в процессе банкротства, реорганизации или ликвидации. Также существенным условием является отсутствие какой-либо уголовной ответственности у администрации компаний. Все вышеперечисленные требования должны соблюдаться на протяжении всего периода действия договорных отношений. В ином случае соглашение будет расторгнуто по распоряжению налогового органа в соответствии с постановлением суда.

Действующее на данный момент налоговое законодательство разрешает создавать подобные объединения организациям, к которым можно отнести страховые компании, пенсионные фонды негосударственной основы, а также субъекты рынка ценных бумаг. Однако создание консолидированных групп плательщиков налогов на прибыль заключается в особом характере, т.е. участники должны заниматься одной хозяйственной деятельностью.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *