Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Модернизация основных средств бухгалтерский и налоговый учет

Опубликовано

налоговый учет основных средств в 2016 году

Недвижимость, стоимость которого ниже 100 000 с января 2016 года считается материалом, если не оговорено иное в НК РФ. Это позволит многим компаниям учитывать большую сумму в затратах, что улучшит положение компаний. Если налогоплательщики основного средства амортизируют их, то те, кто выплачивает по «упрощенной» схеме постепенно, в течение года списывают эти средства. Основные средства в 2016 году. Минимальная стоимость составляет 100 000 (Сто тысяч) российских рублей согласно принятому федеральному закону в 2015 году, 8 июня, под. № 150. Отталкивайся от минимальной суммы, установленной законом, имущество можно признать и поставить на учет в бухгалтерии как основное средство.

Налоговый учет основных средств

Почти ежегодно в налоговом учете происходят некоторые изменения. Не обошли эти изменения и учета приобретенного имущества организацией. Налоговый учет основных средств признает то имущество, которое организация вводит в эксплуатацию и использует в сфере своей хозяйственной деятельности. Оно не подлежит продаже, как изделие или товар, не пользуется в качестве сырьевых материалов. При этом полезный срок эксплуатации основного средства не должен превышать один год. Об этом говорится в налоговом кодексе Российской Федерации в пункте 1. ст. 256, 257.

Изменения же произошли следующие.

Налоговый учет основных средств в 2016 году

В формировании изначальной стоимости основных средств, в бухгалтерском учете включается % по кредиту, благодаря которому приобретено основное средство, так как оно признается инвестиционным активом. В налоговом учете этот пункт исключен и в формировании изначальной стоимости присутствуют одни и те же данные.

Как говорилось выше, первоначальная стоимость ОС входит в амортизационные отчисления.

Не каждое основное средство в налоговом учете на 2016 год облагается налогом, поэтому НДС по нему используется только, в соответствии с новыми поправками, в тех операциях, которые подразумевают необходимые исчисления. Для того чтобы выходной НДС был принят к вычету, следует учитывать такие условия как:

  • получение поставщиком отчетной документации, в данном случае счет-фактур на товар. Вместо поставщика может выступать подрядчик, генподрячик, который несет аналогичную ответственность как исполняющий роль директора наемный работник или учредитель;
  • Купленный объект основного средства или услуга, товар, проделанная работа не подлежат учету;
  • не должно пройти три года с ввода в эксплуатацию основного средства.

В сделках, не облагаемых какими-либо налогами, НДС включают в стоимость, причем это правило касается как бухгалтерского, так и налогового учета. В других случаях, когда ОС, облагаемые налогом  используется в сделках, НДС принимают к вычету и включают его в стоимость.

  Бухгалтерский учет. Сумма износа основных средств: формула

Нововведения в 2016 году почти не коснулись бухгалтерского учета основных средств. Как и прежде порядок регламентируется двумя документами, которые являются «настольными книгами» бухгалтера:

  1. Положением «Учет основных средств» ПБУ 6/0;
  2. Методуказания по бухучету основных средств.

Первый документ был утвержден Приказом Минфина 30 марта 2001 г. под № 26н. Второй документ был утвержден Приказом Минфина 13 октября 2003г. под № 91н.

При проведении бухучета основных средств компания сама устанавливает в принятой учетной политике стоимостный критерий. Существует лимит, который не должен превышать 40 000 рублей. Это число может отражать меньшую цифру, выше этой суммы: нет. В случае несоответствия этим требованиям, основные средства могут не учитываться, как и не подлежать амортизации. Их стоимость будет отображена в статье «расходы» при ведении бухгалтерского учета.

К калькуляции принимается первоначальная стоимость приобретенных ОС, в которую входит фактическая сумма, потраченная для покупки, изготовления, или других методов их получения. С них высчитывается НДС и другие налоги, относящиеся к возмещаемым.

Когда ведется расчет фактической себестоимости, расходы, вроде общехозяйственных, не считаются в учете, исключение составляют случаи покупки или сооружения основных средств.

Все расходы, относящиеся к ОС и их первоначальной стоимости отражаются по дебету аналитического учета:

  • Дт счетов: 08, 08/4;
  • Дт счета 60.

План расчета бухгалтерского учета различными организациями был утвержден Приказом от 31 октября 2000 г. под № 94н.

Все записи отображаются в учете основных средств. Амортизации же подлежат только ОС, внесенные на счета 01 или 03. Таким образом, списывается первоначальная стоимость ОС, подлежащая амортизации.

Про амортизацию в налоговом учете

 В бухучете амортизацию начисляют с начала месяца, следующего после предыдущего, когда приняли к учету. Порядок требует, чтобы это было первое число. Сумма начисляется до определенного момента, пока Дебет с Кредитом не сойдутся в итоговой сумме. Начисление также заканчивается первого числа того месяца, когда полностью покрывается расход, потраченный на строительство или приобретение основного средства. Причиной прекращения начислений также может служить списание с учета основного средства. Сумму износа основных средств отражает формула расчета, указанная выше.

 Только полезная эксплуатация основного средства является основанием выплаты амортизационных средств. Если предприятие вынуждено не эксплуатировать основное средство, консервируя его на длительный срок более 90 дней, или оно восстанавливается дольше года, то выплата амортизации прекращается.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *