Press "Enter" to skip to content

НДФЛ исчисленный и удержанный, в чем разница?

0
Время прочтения: 2 мин.
Поделиться:

При расчетах с бюджетом по налогу на доходы физлиц применяются разные отчетные формы, такие как 2-НДФЛ и 6-НДФЛ. Однако вне зависимости от того, какой именно отчет заполняется, у налогового агента возникает необходимость отразить НДФЛ исчисленный и удержанный (в чем разница определим позже). Рассмотрим, что представляют собой эти понятия, в чем их принципиальное отличие, а также в каких разделах налоговых документов они находят свое отражение.

Что собой представляет исчисленный налог

Все компании и предприниматели, имеющие в своем штате наемный персонал, дважды в месяц осуществляют выдачу заработной платы. Однако прежде чем рассчитаться с сотрудником по зарплате, бухгалтеру необходимо определить величину подоходного налога, который впоследствии работодатель, выступающий в роли налогового агента, должен будет из доходов сотрудника удержать.

Расчет 6-НДФЛ за 1 квартал 2018

Исчисленный НДФЛ представляет собой рассчитанную сумму налога к перечислению в государственную казну.

Величина исчисленного подоходного налога должна быть отражена в налоговых отчетах. В документе 6-НДФЛ для этой цели предназначена 040-я строка 1-го раздела «Сумма исчисленного налога».

Что касается ежегодной формы 2-НДФЛ, в указанном документе исчисленный налог будет отражен по сроке «Сумма налога исчисленная».

Налог удержанный

После того как величина налога определена, ее следует изъять из суммы дохода, которую сотрудник получит на руки в виде заработной платы и перечислить в бюджет. На сегодняшний день допускается удержание подоходного налога в 2018 году не позднее последнего числа месяца, в котором работником был получен доход.

Важно отметить, что налоговое право не предусматривает необходимости перечислять в казну подоходный налог с аванса. Соответственно, рассчитаться с бюджетом следует при окончательном расчете с сотрудником за месяц.

В справке 2-НДФЛ сумма налога удержанная отражается в одноименной строке. В расчете 6-НДФЛ удержанная величина налога на доходы должна быть прописана в строке 070 1-го раздела.

6 НДФЛ заполнение строк

Нередко возникает вопрос о том, удерживается ли подоходный налог, если с сотрудником рассчитались в натуральной форме? Налоговое право в этом случае предусматривает удержание налога из иных средств налогоплательщика.

Разница между исчисленным и удержанным налогом

Достаточно часто между исчисленной и удержанной суммой подоходного налога, отраженной в отчетах, возникает разница. В большинстве случаев, такая ситуация возникает при несовпадении дат в начислении и выдаче сотруднику денежных средств, а именно при наличии больничных листов, выплате компенсаций за отпуск, выдаче средств на командировочные расходы.

В некоторых ситуациях работодатель не имеет финансовой возможности рассчитаться с сотрудниками. При этом в 6-НДФЛ и 2-НДФЛ начислена, но не выплачена будет величина подоходного налога. Бухгалтеру следует помнить о том, что перечисление налога в казну осуществляется только из доходов персонала и при их фактическом получении.

Штрафы

Не удержание и, как следствие, не перечисление в казну подоходного налога работодателем предполагает наложение штрафных санкций в отношении налогового агента. При этом величина денежного взыскания составляет не менее 20% от неуплаченной суммы налогового платежа.

Данное требование определено 123 ст. НК РФ и имеет место только в тех случаях, когда возможность перечислить налог в казну была, но работодатель по каким-либо причинам этого не сделал.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: