Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Необоснованная налоговая выгода понятие признаки последствия получения

Опубликовано

О выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды

Вопрос образования налоговой выгоды находится на первом месте среди сообщества налогоплательщиков. В понимании термина кроется оптимизация налогообложения, с которой часто сталкиваются плательщики налоговых обязательств. Понятие выгоды подразумевает сокращение размера налогов, необходимых возмещению в бюджет.

При использовании легитимных путей оптимизации у плательщика формируется обоснованная выгода по налогам, что принимается госорганом. Но, при использовании неправомерных путей сокращения получается необоснованная налоговая выгода. В этом случае плательщик будет привлечен к административной ответственности. Наша публикация посвящается данной теме. Мы рассмотрим, что понимается под термином, и, какие признаки говорят о появлении необоснованной выгоды по налогам.

Понятие

Понятие выгоды по налогам означает уменьшение налоговой суммы за счет применяющихся льгот. Выгода рассматривается в силу применения законных путей уменьшения. Но если налоговые инспекторы найдут доказательства неправомерных действий со стороны налогоплательщиков необоснованная налоговая выгода, понятие которой мы рассматриваем, будет считаться грубым нарушением законодательства.

Возврат излишне удержанного НДФЛ

База доказательств, которая свидетельствует против действия плательщиков, имеет такие обстоятельства:

  • факт необоснованности устанавливается в процессе ведения налогового контроля;
  • сосредоточенность на признаках ведения предпринимательской деятельности.

Для принятия необоснованности инспекторам фискальной службы следует в ходе камеральной проверки составить подтверждающий документ о выявлении обстоятельств необоснованной налоговой выгоды. Например, это может быть осознанное нарушение налоговых аспектов: умышленное сокрытие прибыли, выдача заработанных денег сотрудникам «в конвертах». При выявлении непрямого нарушения налоговики обязаны уведомить предпринимателя о признаках образовавшейся выгоды. К таким относятся:

  • подписание договорных документов с сомнительными партнерами;
  • несоответствие осуществляемых сделок с экономической деятельностью юридического лица;
  • фальшивость подписанных документов по несуществующим операциям, либо заменяющих реальные операции;
  • отсутствие возможности выполнить свои обязательства у контрагента, с которым заключен договор.

В виду вышеперечисленных факторов направляется письмо ФНС, необоснованная налоговая выгода 2017 года, в том числе и последующих годов, рассматривается инспекторами с учетом сложившихся обстоятельств. Таким образом, налогоплательщику дается возможность исправить ошибки своей неосмотрительности. Но в других случаях сотрудники контролирующего органа применяют наказание.

Если по вполне осознанным причинам у юридического лица образовалась необоснованная налоговая выгода, постановление 53 дает возможность налоговикам обратиться в суд для рассмотрения обстоятельств сложившейся выгоды.

Признаки

Основополагающим нормативным актом при рассмотрении условий необоснованности выгоды является Постановление Пленума ВАС от 12 октября 2006 года №53. Документ дает определение, что означает необоснованная налоговая выгода, понятие, признаки, последствия получения. Основными признаками формирования выгоды является:

  • получение вычетов, влияющих на расчет налогов;
  • применение налоговых льгот;
  • использование низких ставок налогообложения;
  • возникновение права на возврат.

Выгода будет являться необоснованной, если сформирована в силу незаконных экономических деяний, таких как:

  • при формировании налогооблагаемой базы учитываются только сделки, которые создают условия для налоговой выгоды без учета всех остальных хозрасчетов;
  • отсутствие связи между учтенными расчетами, составляющими выгоду, и настоящей хозяйственной деятельностью юридического лица;
  • невозможность производить расчеты, которые налогоплательщик учитывает при формировании выгоды;
  • отсутствие обязательных средств и инструментов (транспорта, рабочей силы, ресурсов и т.д.) для проведения соответствующих операций;
  • проведение расчетов с продукцией, которая по реальной оценке не может производится в отраженных в документах налогоплательщика объемах.

Если у юридического лица имеются договорные обязательства с «компаниями-однодневками», то контролирующий орган может посчитать, что сформировалась необоснованная налоговая выгода, судебная практика 2016, 2017 годов показывает, что многие юридические лица заключают подобные сделки осознано, по обоюдному сговору. Но этот факт налоговикам придется доказать и предъявить в суд необходимые по делу документы.

На признание выгоды по налогам необоснованной указывают и иные обстоятельства, перечень которых приводит Постановление №53. Доступ к документу открытый, поэтому каждый налогоплательщик может с ним ознакомиться.

Кто и каким образом доказывает признаки необоснованности

Как показывает судебная практика по необоснованной налоговой выгоде подготовкой доказательств, аргументирующих намеренность предпринимателя создать условия для образования выгоды, занимаются сотрудники ФНС. Их подход к вопросу сугубо индивидуален. Источники доказательной базы, выявленные в ходе камеральной проверки, могут быть различными, но они требуют высокой степени убедительности. Об этом говорит принятое 24 мая 2011 года Письмо ФНС, необоснованная налоговая выгода должна иметь неопровержимые доказательства вины налогоплательщика.

С каждым годом налоговая служба все больше издает писем, устанавливающие порядок и правила проведения камералок и сбора доказательной базы, и как показывает практика, подготовка аргументов проводится инспекторами довольно успешно. Например, письмо № СА-4-9/19592 от 31 октября 2013 года. Документ приводит описание ряда схем по минимизации риска образования налоговой выгоды, в нем содержатся ссылки на 150 практик, рассмотренных в течение 2013 года. Все эти дела имеют признание судами получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды, соответственно решились в пользу фискального органа.

Судебными инстанциями в качестве аргументов принимаются:

  • различие показателей в накладных на отгрузку и счетах-фактурах;
  • отсутствие документации по произведенным работам и услугам;
  • невозможность налогоплательщиком объяснить обстоятельства договорных отношений с контрагентами;
  • показания сотрудников компании, которые подтверждают факт фиктивности принятия их на должность или говорят о факте выдачи заработной платы «в конвертах»;
  • отсутствие ресурсов, инструментов, рабочей силы по месту регистрации и ведения бизнеса плательщика налогов;
  • отсутствие отчетности и уплаты налоговых обязательств;
  • ликвидация либо реорганизация фирмы сразу после проведения сомнительных сделок;
  • присутствие рабочей силы у работодателя, действий которой в реальности нет;
  • на период заключения сделки юридическое лицо было исключено из реестра;
  • факт смерти, лишения свободы, признание недееспособности лица, подписавшего документ на проведение сделки;
  • обнаружение учредительных документов и печати контрагента у плательщика налогов.

Все вышеперечисленные условия подтверждают получение необоснованной налоговой выгоды, и ведут к применению наказания в отношении недобросовестной компании.

Отметим, что даже самый ответственный субъект предпринимательской деятельности может быть подвержен риску попасть в непростую ситуацию. Дело в том, что он осознанно или того не подозревая может сотрудничать с фирмами-однодневками.  Соответственно образуется необоснованная налоговая выгода, судебная практика 2017 года и статистика практик прошлых годов показывает, что все камни падают именно на невиновного предпринимателя.

Почему? Потому, что «фирмам-однодневкам» налоговики не могут ничего предъявить, так как зачастую личные данные их учредителей просто невозможно установить. Поэтому ФНС начинает плотно заниматься их партнером.

Что грозит в этом случае налогоплательщику? К нему применяется ответственность в виде возмещения штрафных санкций и пени, при этом возможен вариант доначисления обязательств в размере 50% от суммы неуплаченного налога.

Можно ли противодействовать ИФНС?

Если по решению контролирующего органа у организации образовалась необоснованная налоговая выгода, судебная практика 2017 года и прошлых годов показывает, что при исчерпывающих объяснениях вопросов налоговой проверки, плательщик может опровергнуть представленные против него аргументы. Пояснения направляются в суд для рассмотрения. Но при выявлении нарушений в ходе камералки, у налогоплательщика появляется возможность не довести дело до суда. Для решения спорных вопросов он направляет в ФНС уточненную декларацию.

Минимизация обстоятельств

Чтобы не образовалась необоснованная налоговая выгода, проблемы и пути решения, которые мы приведем ниже, позволят добросовестному предпринимателю минимизировать риски возможных претензий со стороны ФНС:

  1. Перед заключением договора рационально проверить контрагента на официальном сайте ИФНС.
  2. Запросить у партнера документы, которые доказывают легитимность ведения его бизнеса.
  3. Прибегнуть к помощи сети интернет или СМИ для ознакомления с информацией о фирме-партнере, почитать отзывы.
  4. Запросить у контрагента копии банковских выписок и отчетности, что подтверждает реальность его деятельности.

Данные действия позволят не только минимизировать собственные потери, но и послужат доказательством при рассмотрении дела в суде.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *