Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Организации не уплачивающие налог с прибыли

Опубликовано

Организации не уплачивающие налог на прибыль

В Российском налоговом законодательстве определены два типа организаций, которые не платят установленный законом налог на полученную прибыль. Условия, освобождающие юридическое лицо от таких платежей:

  • Когда организация или предприятие не признаны налоговым законодательством плательщиками этого вида налога;
  • Если организация Налоговым кодексом освобождена от уплаты налога.

В связи с проведением в России XXII Олимпийских игр и XI Паралимпийских ряд организаций не являются плательщиками налога на прибыль.
Фирмы , не являющиеся плательщиками налога на прибыль:

  • Применяющие специальный налоговый режим, в том числе игорный бизнес;
  • Участвующие в государственном проекте «Инновационный центр «Сколково», в том случае если будут соблюдены установленные нормы.

«Сочинские» неплательщики

К этой группе относятся юридические лица, которые не являются плательщиками налога на прибыль организаций, а именно:

  • Иностранные организаторы XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр;
  • Вещательные организации, получившие определённую долю дохода по соглашениям с МОК или, согласно заключенным сделкам с уполномоченными компаниями МОК;
  • Фирмы, производящие продукцию СМИ во время организации игр (с 2007 года по 2016 год);
  • Бизнес, производящий и реализующий продукцию СМИ (официальное теле- и радиовещание, в том числе цифровое и другое вещание) во время и после Олимпийских и Паралимпийских игр.

Категория «футболисты»

Прибыль , полученная в результате проведения Чемпионата мира по футболу в 2018 году и Кубка конфедераций в 2017 г.  не подлежит налогообложению.
К неплательщикам относятся:

  • FIFA и её филиалы;
  • Конфедерации футбола;
  • Ассоциации;
  • Медиаинформаторы FIFA
  • Иностранные организации, поставляющие услуги и товары FIFA.

Не платить данный вид налога могут юридические лица, выбравшие для своего налогообложения специальные режимы.

Кто платит налог на прибыль

Налоговым кодексом РФ установлено, что плательщики налога на прибыль – это юридические лица, ведущие свой бизнес на территории России и заграничные организации, которые осуществляют свою коммерческую деятельность в Российской Федерации через постоянных представителей.
Налогоплательщиками налога на прибыль являются только юридические лица, в том числе плательщиком может быть и представительство, филиал и любая дочерняя фирма. Не распространяется это положение на индивидуальных предпринимателей.
С 1 января 2015 года налогоплательщиками налога на прибыль признаются зарубежные фирмы – налоговые резиденты РФ.
К Российским организациям относятся только те, которые создавались по законам РФ.  Такие фирмы могут быть коммерческими, не коммерческими и бюджетными.

О сроках сдачи декларации по налогу на прибыль можете прочитать в нашей статье

Освобождение для «сколковцев»

Получившие статус « участник проекта по осуществлению исследований, разработок и коммерциализации их результатов» на основании Федерального закона «Об инновационном центре “Сколково” могут на протяжении десяти лет не исчислять со своих доходов никакие платежи.
Освобождение от налоговых обязательств участвующих в проекте, носит уведомительный характер.  Организации достаточно подать уведомление в фискальные органы в установленные на то сроки.
Применить норму права можно при условии выполнения всех требований Налогового кодекса РФ.  Для этого надо обратиться в инспекцию по месту регистрации, предоставив:

  • Уведомление по определённой форме;
  • Письменное подтверждение участника проекта;
  • Финансовые документы, свидетельствующие о годовой выручке (не более 1 млрд. руб.)
  • После окончания срока предоставленного для льготы , можно продлить срок, обратившись в налоговые органы с тем же пакетом документов.

При нарушении сроков отправки документов, подтверждающих установленный статус участника проекта «Сколково», либо при указании недостоверных данных, налог на прибыль восстанавливается и уплачивается в бюджет в полном объёме.  Если совокупная прибыль организации превысила 300 млн. руб. налог также восстанавливается и уплачивается.
Предусмотрена возможность отказаться от права на освобождение от уплаты налога. Для этого также отправляется в налоговую инспекцию уведомление до первого числа налогового периода, с которого начнётся отказ от освобождения.  Отказавшись добровольно применить освобождение один раз, повторно его получить нельзя.

Особенности уплаты налога иностранной организацией

Налоговая база заграничной организации, которая не работает посредством представительства, устанавливается, согласно Налоговому законодательству РФ.
Налог удерживается и уплачивается в бюджет государства российской организацией, выплачивающей доход иностранному партнёру.
Большое значение имеет наличие международного договора по налогообложению между Россией и государством где зарегистрирована иностранная организация.
Для правильного расчета налога, применив при этом специальные нормы, установленные международным договором, иностранная организация должна представить российской организации, от которой она получает доход, все сведения о себе (регистрация, адрес, копии всех учредительных документов переведённых на русский язык).
Не подлежат налогообложению контролируемые иностранные фирмы, если в отношении них выполняется хотя бы одно условие, перечисленное в ст. 25.13 Налогового кодекса РФ. К таким также относятся организации, зарегистрированные за границей, если у неё нет регистрации в России, при чём, лицо, контролирующее её в России – это налоговый резидент РФ.

Объект налогообложения

За налоговую базу контролируемой иностранной организации берётся доход, полученный в результате её хозяйственной деятельности. Доход должен подтверждаться финансовыми документами и аудиторским заключением, переведёнными на русский язык. Такой пакет документов сдаётся в налоговую инспекцию как приложение к декларации контролирующей их организации.
Наличие аудиторского заключения нужно представлять вместе с финансовой отчётностью, по законам государства, зарегистрированной организации.
При начислении налога, полученную прибыль надо перевести в рубли по среднему курсу иностранной валюты, установленной ЦБ.
Налоговые выплаты могут уменьшаться на суммы, удержанные в другом государстве и в РФ.  Уплаченные средства должны подтверждаться документами.

Обязанности уведомления

Налогоплательщик, являющийся резидентом РФ должен уведомить об имеющейся доли в иностранной компании и о том, что резидент является контролирующим лицом.  Сроки уведомления установлены до 01.04.2015г. если основания появились до 2015 года.  Впоследствии – до 20 марта месяца, следующего за отчётным.

Ответственность

В случае нарушения правил по уведомлению о доли в зарубежной компании и о том, что организация является контролируемым лицом, предусмотрен штраф, который составляет от 50 тыс. рублей до 100 тыс. рублей.
При не представленной декларации по налогу на прибыль вместе с приложениями к ней, а равно представленная декларация с искажёнными сведениями штрафуется на сумму 100 тыс. рублей.
При неуплате или частичной уплате налога на прибыль, исчисленного с дохода заграничной организации, штрафные санкции равны 20% от суммы налога, но минимальный штраф должен быть не меньше 100 тыс. рублей.  Эта норма вступает в действие с 2018 года.

ИТОГ

Подводя итоги сказанному, становится понятно, что налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются юридические лица, к индивидуальным предпринимателям это не относится.
Уплачивать налог в бюджет – обязанность всех российских юридических лиц. Исключение составляют:

  • Организации, применяющие специальный режим налогообложения;
  • Участники проекта «Сколково»;
  • Отдельные зарубежные компании.

Существуют обязанности для всех налогоплательщиков, они заключаются в следующем:

  • Соблюдение сроков по уплате налога;
  • Умение самостоятельно разрабатывать налоговые регистры для учёта и расчётов налога на прибыль;
  • Не нарушать сроки, предоставленные для сдачи деклараций;
  • Ознакомиться со штрафами за нарушения, связанные с налогом н прибыль.

Сложности при определении налоговой базы для зарубежной организации возникают:

  • Если у нерезидента отсутствует постоянное представительство в РФ, но он получает доход от российской организации.  Налог на прибыль должен быть удержан источником выплаты дохода.
  • Если контролирующая организация является собственником контролируемой.  Установлено законодательно, что российский владелец должен иметь долю участия не менее 25%.  Если это несколько российских владельцев, их доля участия должна быть не менее 10%.
  • Если иностранная фирма имеет представительства в России и получает доход на территории российского государства, она,  как и все российские организация обязана платить налог в российский бюджет.
© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *