Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Имущественный вычет в 6 НДФЛ

Опубликовано

Имущественный вычет в 6 НДФЛ

Налоговым агентам периодически приходится сталкиваться с вопросом о том, как отразить имущественный вычет в 6-НДФЛ. Сложности могут возникнуть в том случае, если вычет предоставляется сотруднику в последующем месяце, а в отчетности необходимо отобразить данные предыдущего месяца. Чтобы правильно ответить на данный вопрос, необходимо вспомнить порядок и правила отображения информации в соответствующей налоговой форме.

Форма отчетности должна заполняться в соответствии с нарастающим итогом деятельности предприятия, начиная с первого квартала нового налогового периода. Информация в отчетность заносится каждый последующий квартал. Второй раздел отчета должен содержать данные по финансовым операциям, которые были совершены на протяжении последнего квартала.

Как отразить аванс в 6 НДФЛ

Статья 223 Налогового Кодекса регламентирует правила заполнения строки 100 в налоговой отчетности формы 6-НДФЛ. Законодатель четко прописывается положения и требования к отображению дат, к которым приурочено фактическое получение дохода. Расхождения в данных могут привести к серьезным проблемам с законодательством.

Необходимо обратить внимание также на правила заполнения строки 110, которая отображает дни, к которым приурочена процедура удержания налога с доходов. В строке 120 будет содержаться информация о сроке, на протяжении которого налоговый агент должен перечислить рассчитанные ранее суммы в налоговую инспекцию.

Строка 130 содержит обобщенные данные, которые отображают общую сумму доходов. В данной графе не учитывается вычет налога, поэтому информация представляется в обобщенном виде. Информация о сумме рассчитанного и удержанного налога представлена в строке 140 данной формы, дата удержания которого ранее была указана в строке 110.

Пример отображения имущественного вычета в форме 6-НДФЛ

В феврале 2016 сотрудник получил расчет, в соответствии с которым его доход составил 150 000 рублей. Был рассчитан имущественный вычет в 6 НДФЛ, который составил 150 000 рублей за январь. В данном случае налог для физических лиц составил 0%.

При заполнении отчетности в строке 130 необходимо отобразить всю сумму дохода, которую получило физическое лицо (150 000 рублей). Сумму оклада в данном случае указывать не нужно.

Как отразить аванс в 6 НДФЛ

Последующие действия налогового агента

Отображая имущественный вычет, налоговый агент должен учесть также стандартный вычет для физических лиц, с расчетом которого можно наглядно ознакомиться на примере, который предлагает к рассмотрению Федеральная Налоговая Служба.

В июне сотрудник получил расчет по окладу в сумме 20 000 рублей, к которому был выставлен стандартный вычет в размере 2 800 рублей. После проведения всех необходимых расчетов полученные суммы необходимо распределить по строкам в форме налоговой отчетности.

Рассматривая строку 020, необходимо помнить о том, что тут мы отображаем полный оклад сотрудника, без каких-либо вычетов. В июне данный показатель для сотрудника составил 20 000 рублей.

Далее в строку 030 необходимо внести сумму, которая соответствует стандартному вычету для физического лица. В данном случае вносим в поле значение в 2 800 рублей.

Начиная со строки 100 и заканчивая строкой 120 заносятся даты, к которым приурочены соответствующие финансовые операции. В строку 130 вновь заносим сумму оклада сотрудника.

Примеры, представленные ФНС, можно смело применять к работе над последующими кварталами налогового периода, все показатели отображаются аналогичным образом.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *