Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

Штраф за неуплату НДФЛ

Опубликовано

Неуплата налога работодателем.

Налоговые агенты, физические лица и в некоторых ситуациях ИП несут ответственность за своевременное перечисление НДФЛ в Государственную казну. Все ответственные лица имеют статус налогоплательщика. За нарушение правил законодательства предусмотрен штраф за несвоевременную уплату НДФЛ либо за неуплату НДФЛ. Возмещение санкций, наступающих по причине неуплаты или несвоевременной уплаты налога, не является поводом для освобождения их от перечисления самого НДФЛ, в том числе и пени, которая является компенсацией за потери Государственной казны.

Ответственность за неуплату НДФЛ

Плательщик налога обязан произвести уплату НДФЛ в полном объеме за налоговый период не позднее указанных в налоговом законодательстве сроков (до 15 июля следующего за отчетным периодом года). Возникшая недоимка по налогу подразумевает штраф за неуплату НДФЛ. Помимо штрафа на сумму недоимки начисляется пеня, являющаяся компенсацией за несвоевременность пополнения Государственного бюджета. Обязательство по возмещению штрафов и пени возникает при неуплате или несвоевременной уплате НДФЛ в течение срока, оговоренного законодательством РФ.

Если ответственность перечисления налога в казну по доходам физлиц, как наемных работников лежит на работодателе, значит, и штраф за неуплату НДФЛ налоговым агентом, возлагается на него, и никакой связи с физлицами не имеет.

Льготы по НДФЛ

Неуплата налога физическим лицом

Плательщики налога, выступающие как физические лица, которые не ведут хозяйственную деятельность в качестве ИП, должны производить уплату НДФЛ в индивидуальном порядке, но только с некоторых видов своей прибыли. К таким можно отнести доход от продажи недвижимости или иного ценного имущества. Если был выявлен факт занижения физлицом базы налогообложения, к нему применяется начисление штрафа – 20% от суммы занижения, либо 40% при умышленном совершении налогового преступления.

Физические лица, которые ведут хозяйственную деятельность в качестве ИП, обязаны производить перечисления налога по авансовым платежам, выданными сотрудниками налогового органа. Оплата производится на протяжении налогового периода несколько раз (1 раз в квартал). В конце года производится полный расчет НДФЛ. При расхождении данных по авансовым платежам и платежных поручений налогоплательщика о перечислениях налога в бюджет на ИП накладывается штраф за несвоевременное перечисление НДФЛ в размере 20% от суммы недоимки. Если деяние совершено умышленно штраф составляет 40%.

При появлении недоимки по вине работодателя, физлицо может быть наказано только в случае, если работник был уведомлен о факте нарушения налогового законодательства по неуплате или несвоевременной уплате НДФЛ. Работодатель при невозможности самостоятельно произвести удержания в бюджет обязан уведомить об этом работника не позже 1 марта следующего за налоговым периодом года.

Соответственно если имеется за налоговый период неуплата или несвоевременная уплата НДФЛ штрафные санкции 2016 года составляют 5% от суммы начисленного налога за полный или неполный месяц.

Если, например, были задекларированы суммы вычетов, которые не применимы к данному налогоплательщику, от штрафа за неуплату налога лицо освобождается. А вот пеня за просрочку будет начислена.

Попробуйте наш калькулятор НДФЛ

Неуплата налога работодателем

При несвоевременном перечислении в казну или перечислению не в полном размере НДФЛ налоговым агентом, налоговым органом будет наложен на него штраф – 20% от суммы, необходимой к уплате в Государственный бюджет. Также это правило относится к налоговому агенту, если он не удержал или удержал не в полном размере НДФЛ.

Однако ответственность за неуплату НДФЛ возникает только тогда, когда у налогового агента не было особых причин не заплатить налог на доходы физических лиц. Если, например, зарплата рабочему была выдана в натуральном виде ответственность за уплату НДФЛ в Государственный бюджет лежит на самом работнике. Штраф будет применим к работнику, получившему в таком виде доход.

Если работодатель удержал, но не перечислил налог в бюджет, к нему помимо штрафа применимы пени НДФЛ., рассчитанные с учетом ставки рефинансирования Центрального Банка РФ.

Отметим также, что работодатель обязан по окончании налогового периода не позднее 1 апреля следующего за отчетным периодом года сдавать справки 2-НДФЛ по каждому отдельному работнику. При непредставлении справки или за недостоверность указанных данных, предусмотрен штраф за 2-НДФЛ 2015 года. Он составляет 200 рублей за каждую справку. За недостоверность данных – 500 рублей за каждую некорректную справку.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *