Press "Enter" to skip to content

Списание просроченной кредиторской задолженности проводки НДС

0
Время прочтения: 4 мин.
Поделиться:

Согласно Гражданскому законодательству РФ (статье 196) любое долговое обязательство может быть признано безнадежным по истечении 3 лет, и только после указанного срока допускается его списание. При этом подобные операции неразрывно взаимосвязаны с исчислением НДС. Как проводится списание просроченной кредиторской задолженности, проводки НДС и основные спорные моменты, рассмотрим в нашей редакции.

Основные правила списания

Для списания кредиторского долгового обязательства необходимо признать его безнадежным, то есть просроченным (статья 196 ГК РФ). Период исковой давности – 3 года. Этот срок исчисляется с начала каждый раз, как подтверждаются взаимные претензии. Например, заключение дополнительного договора, акт сверки взаимных расчетов и т.д. Списание кредиторской задолженности, НДС проводки делают в последние рабочие сутки периода отчетности (например, квартала или года), в котором истек период давности по обязательству.

Если срок давности долгового обязательства все же вышел, то необходимо подготовить соответствующую документацию. Это:

  • инвентаризационная опись, отражающая сальдо кредиторского долга;
  • распоряжение директора компании о списании долга (внутренний приказ);
  • бухгалтерская справка-расчет, отражающая обоснование процедуры списания долга.

Случаются моменты, когда в ходе проведения инвентаризации выявляется, что период давности обязательств истек в более раннем периоде отчетности, тогда возникает необходимость сформировать уточненную декларацию и сдать ее в ИФНС. Если не следовать данным рекомендациям, то налоговая служба за занижение налогооблагаемой базы вправе будет наложить штраф на руководителя компании (статья 122 НК РФ).

Кредиторская задолженность всегда связана с исчислением НДФ, ее можно разделить на 2 группы:

  1. Между потребителями и продавцами. Возникает по авансовым платежам за поставку всей партии продукции (услуг, работ).
  2. Между подрядчиками и продавцами. Возникает по отгруженной продукции (представленным услугам, работам), за которые не производилась оплата.

Налогоплательщики НДС

Первая группа кредиторской задолженности

Руководствуясь налоговым законодательством, а именно статьей 167, снабженец исчисляет и производит возмещение НДС с размера принятого аванса. Поэтому сразу появляется вопрос, как провести списание кредиторской задолженности, НДС с авансов принять к вычету или нет? Ответим, что в соответствии с нормами статей 171, 172 НК РФ налоговая сумма может заявляться к вычету только в двух вариантах:

  • при исполнении условий договора, то есть при выгрузке продукции, предоставлении услуг или выполнении работ;
  • при перемене условий соглашения либо при прекращении договорных отношений и возвращении авансовых сумм.

С учетом вышеприведенных положений можно сделать вывод, что по операциям списание просроченной кредиторской задолженности, НДС у продавца не может быть заявлен к вычету после наступления срока давности. Поэтому при отсутствии в законодательстве норм, предполагающих вычет налогового обязательства с авансовых сумм, доказывать обратное – дело очень сложное и не приведет к положительному результату.

В бухгалтерской практике очень часто возникают вопросы, как учесть НДС при списании кредиторской задолженности, проблемные ситуации, которые встречаются наиболее часто, мы рассмотрим наглядно.

Вопрос 1. В каком размере признать кредиторское долговое обязательство, подлежащего списанию, внереализационной прибылью, с учетом налога или без?

Руководствуясь статьей 248 НК РФ, прибыль компании определяется без учета налогов. В варианте, когда налогоплательщик НДС получил авансовый платеж от потребителя, он выставляет счет-фактуру с указанием суммы НДС. Соответственно, потребителю выставляется сумма НДС, при списании дебиторской и кредиторской задолженности по авансовым суммам внереализационным доходом будет признаваться размер долга без НДС.

Вопрос 2. Существует ли возможность учесть НДС, как затраты предприятия?

Как говорит нам Налоговый Кодекс, в результате списания кредиторского обязательства НДС не может быть зачтен, как расход предприятия, в том числе он не зачисляется к вычету (Письмо Минфина РФ № 03-03-06/1/635). Но при этом напомним, что в данном документе нет четких указаний для зачета НДС в качестве прибыли компании. Помимо этого в Письме приводится ситуация с приемом авансового платежа, где НДС не было предъявлено потребителю. Получается, что НДС при списании просроченной кредиторской задолженности отражается в качестве внереализационного дохода. Суд, рассмотрев данное дело, где НДС засчитывается, как прибыль, соглашается с правомерностью зачета налогового обязательства в качестве затрат.

Вторая группа кредиторской задолженности

В отношениях потребителей и подрядчиков в частых ситуациях НДС идет в зачет кредиторского долгового обязательства, и эта налоговая сумма уже заявлена, как вычет. Как следствие появляется вопрос, необходимо ли восстановление НДС при списании кредиторской задолженности 2018 году? Руководствуясь статьей 170 НК РФ, существует список моментов, когда плательщик НДС обязан в полном размере либо частично восстановить налоговую сумму, ранее принятую, как налоговая льгота. Однако данным перечнем не рассматривается вариант восстановления суммы, принятой к вычету в отношении принятой продукции (услуг или работ), при операциях списания безнадежного кредиторского долгового обязательства. Соответственно, восстановление налога не имеет никакого обоснования.

Бухгалтерские проводки

В первую очередь стоит отметить, что учет НДС при списании кредиторской задолженности в бухучете всегда подразумевает отнесение налоговой суммы на затраты организации, не зависимо от сложившейся ситуации.

Таблица. Типичные бухгалтерские проводки по учету НДС при списании просроченного кредиторского обязательства.

Операция Дебет Кредит
Потребитель проводит списание кредиторского обязательства, при этом использовав право на вычет НДС (НДС не восстанавливается):    
Приобретение товара 10 60
Выделяется НДС 19 60
Принимается к вычету НДС 68 19
Признание кредиторского долга безнадежным 60 91.1
Продавец проводит списание кредиторского обязательства по авансовому платежу:    
Получение авансового платежа 51 62
Начисление НДС на сумму аванса 76 68
Списание просроченного кредиторского обязательства без учета НДС 62 91
Включается в состав затрат начисленный НДС 91 76
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: