Налог
Press "Enter" to skip to content

Сведения о контрагенте

0
Время прочтения: 7 мин.
Поделиться:

Все чаще при изучении судебной практики встречается такое понятие как проблемный контрагент. И если на законодательном уровне такой термин пока не закреплен, то в сфере хозяйственного права юристы и адвокаты активно его используют. Кроме того, сами налоговые органы стали обвинять субъектов хозяйственности в неосмотрительности и невнимательности по отношению к своему поставщику, объясняя такие действия желанием компании получить определённые выгоды. И чтобы такого не случилось, необходимо уметь правильно проверять сведения о контрагенте.

Ответственность за ненадлежащую проверку

Каждый субъект хозяйственной деятельности может спросить: а зачем ему проверять такую информацию, если даже на законодательном уровне нигде не прописана такая общеобязательная функция для предприятия? Но закон есть закон, а практика доказывает обратное. По последней информации, судьи никогда не принимают во внимание такие доказательства. По их мнению: каждый добропорядочный налогоплательщик просто обязан при заключении любых сделок руководствоваться принципами осторожности и осмотрительности.

Также стоит учесть и Постановление Пленума ВАС РФ № 53, где очень подробно расписаны случаи, когда налоговая выгода, полученная налогоплательщиком, может быть признана необоснованной. В этом перечне случаев указан такой: неосмотрительность самого плательщика при сотрудничестве с поставщиком, который допустил нарушения в налоговом и другом законодательстве.  И тогда каждый может быть обвинен в том, что получил необоснованную выгоду.

Как видим, опять правовая коллизия: в законе такого понятия нет, но в судебных решениях есть.

Под необоснованной выгодой понимают тот факт, что организация использовала при определении налоговой базы необоснованный размер вычета. Или фирма получила какую-то более низкую ставку по налогу, а по факту не имела на нее права.

Если говорить в разрезе темы: как налог и сведения о контрагенте могут быть связаны, то здесь все просто. Плательщик не проверил организацию, купил у него товар, на НДС которого сделал вычет. Тем самым налоговая база по НДС уменьшена, в бюджет уплачено меньшую сумму средств. Само же лицо не зарегистрировано и не платит НДС в бюджет. Вот такой просто и понятный пример, какую взаимосвязь имеет налог, сведения о контрагенте

В результате работает следующий принцип: налогоплательщик обязан контролировать своего партнера, в том числе и в разрезе законности его деятельности. Все риски, связанные с неисполнением таким субъектом своих обязательств, ФНМ переложила на плечи предприятия.

При этом проверка должна проводиться не поверхностная, а тщательная, в разрезе двух направлений.

Направления проверки:

  1. Проверка гражданско-правового характера;
  2. Проверка финансового характера.

Проверка гражданско-правового характера

Если говорить о таком направлении, то здесь в первую очередь нужно выяснить: а существует ли поставщик как зарегистрированный субъект хозяйственной деятельности и имеет ли он вообще разрешение на осуществление своего бизнеса. И для этого лучше всего запросить у поставщика или покупателя документ, подтверждающий такой статус, – выписку из ЕГРЮЛ.

Если сам субъект предоставит такой документ, то не стоит сразу же радоваться и заключать с ним контракт, лучше проверить такой документ на подлинность. При этом сведения о контрагентах налоговая служба может предоставить и предприятию, которое собирается с ним сотрудничать. Для этого просто можно зайти на сайт ФНС и там просмотреть информацию в электронном виде.

Важно знать: можно получить справку такого рода просто в электронном формате, но в сокращенной версии. Можно направить официальный запрос в ФНС и получить на него полный развернутый ответ. Всегда нужно сопоставлять свои риски: и в случае крупных сделок направлять официальный запрос, чтобы быть на 100% уверенным в добросовестности юридического лица.

Относительно сроков, как быстро может быть дан ответ на поступивший запрос. Как утверждает информация, представленная на сайте ФНС, то срок предоставления ответа не может превышать пять рабочих дней со дня поступления запроса. Важно знать: услуга не бесплатна, за ее необходимо заплатить от 200 до 400 рублей. Все зависит от срочности: за 200 рублей ИФНС сведения о контрагенте выдаст в течение заявленных пяти дней, а вот за 400 рублей – на следующий день после поступления запроса в отделение ФСН.

Для того, чтобы ответ от инспекции был направлен, необходимо в самом запросе представить данные такого характера: полное наименование, его юридический адрес, если такой есть.

Но если официального ответа не нужно, то достаточно зайти на официальный сайт ФНС и проверить сведения о контрагенте по ИНН. Для этого просто вводиться ИНН предприятия или его полное название. И далее система предоставляет данные о юридическом лице. Конечно такая информация не является исчерпывающей, но она хотя бы дает возможность уже на первоначальном этапе понять: законно ли работает партнер или нет.

Важно: конечно, время ценно, и некому не хочется составлять дополнительные запросы, но как показывает практика арбитражных дел, сам факт того, что компания обратилась с официальным документом в налоговую говорит о том, что она предпринимала попытки проанализировать своего поставщика. И даже если ФНС не ответила по запросу (может быть и такое), то факт направления ему должен быть зафиксирован у вас номером исходящего документа и лучше всего номером входящего в инспекции. Для этого запрос необходимо направлять только письмом с уведомлением.

Дополнительная проверка

Но получив сведения ЕГРЮЛ проверь контрагента еще на дополнительные параметры, получив гарантию того, что предприятие не просто имеет юридический статус, но и фактически работает в заявленном сегменте бизнеса.

Какие документы можно запросить дополнительно для устранения всех имеющихся рисков:

  • Статистическую информацию от Росстат. Если предприятие функционирующее, то должно по результатам своей деятельности направлять в компетентные органы статистические сводки о прибыли, убытках, денежных потоках и т.п. Такие данные дадут представление пользователю о состоянии дел у компании;
  • Копии учредительных документов, где будет прописано размер уставного фонда, алгоритм его формирования, полномочия генерального директора, администрации и т.д.

Чем больше размер сделки, тем больше действий необходимо предпринять. Не лишним будет узнать и проверить юридический и фактический адрес своего партнера, посмотреть условия, в которых работает персонал, проверить функциональность производственного процесса и т.п. Необходимо точно быть уверенным в том, что твой партнёр успешно функционирующий субъект, а не просто зарегистрированный.

Не лишним будет провести анализ организации на активность в судебных делах, изучив судебную практику за последние 5 лет. Это даст возможность понять: привлекался ли ранее партнер за нарушение исполнения своих обязательств, или нет.

Финансовая отчетность: ее изучение

Многие организации ошибочно пренебрегают таким инструментом как проверка бухгалтерской и финансовой отчетности. А это один из самых весомых и важных аспектов в анализе любой организации. Получить сведения о контрагенте резиденте таким образом можно двумя способами:

  1. Непосредственно запросив копию отчетности со всеми печатями и подписями у предприятия;
  2. Воспользоваться сервисом Росстат, представляющим статистические данные по многим субъектам коммерческой деятельности.

Важно: лучше всего попросить у партнера бухгалтерскую отчетность с пометкой уже налоговой инспекции о том, что такая документация принята. Это позволит избежать фактов мошенничества.

Что позволяет определить финансовая отчетность:

  1. По крайней мере тот факт, что предприятие не однодневка, и оно реально составляет и подает отчетность;
  2. Результаты финансовой деятельности, в том числе с определением денежных потоков в течение отчетного периода, размера чистой прибыли и т.д. Баланс позволит определить какими активами обладает лицо, чтобы понять: можно ли в случае банкротства такого лица покрыть имеющуюся задолженность перед Вами проданным с аукциона имуществом;
  3. Показатели ликвидности и рентабельности, являющиеся основополагающими при определении рисков.

В результате: бухгалтерская отчетность – это один из главных этапов, которым никогда нельзя пренебрегать. И если информация от ФНС позволит определить только правовой статус компании, то отчетность позволит реально оценить риски сотрудничества с такой организацией.

Другие особенности, которые стоит учесть

Допустим, есть карточка сведений о контрагенте, и что, этого достаточно? Здесь все зависит от масштабов деятельности и известности всех участников договорных отношений. Но многие практики советуют при неизвестности вашего партнера и первичном сотрудничестве с ним, учитывать следующие моменты:

  • Юридический адрес имеет массовый характер. Массовость у налоговиков предполагает тот факт, что на один офис или дом зарегистрировано множество компаний. Как правило, такая особенность свойствена фирмам-однодневкам, для которых главное – это зарегистрироваться и выполнить формальность. Проверить это очень легко с помощью сервиса ФНС и других сервисов, когда при вводе конкретного адреса предоставляется список всех зарегистрированных по нем юридических и физических лиц;
  • Не лишним будет проверить посильно ли выполнить условия договора партнеру, имеющимися у него в обороте активами. Например, лицо в договоре обязуется доставить товар из точки А в точку Б в течение дня, хотя фактически расстояние между пунктом А и Б требует 2-х дней перевозки товара грузовым транспортом. Кажется, мелочь, но по факту такие фирмы предлагают заманчивые невыполнимые условия, на которые и ведутся фирмы;
  • Проверить управляющее лицо и других уполномоченных лиц на сайте ФИНС с помощью функции «Черный список». Есть перечень тех субъектов, которых за определенные нарушения по закону лишили прав занимать руководящие должности. Так вот: если лицо, входящее в аппарат управления, входит в черный список ФНС, то лучше сразу отказаться от сотрудничества с таким лицом;
  • Можно узнать на сайте государственных закупок участвовал ли данный субъект хоть раз в такой операции. Как правило, участие в госзакупках предполагает тщательную проверку со стороны государственных служб. Фирмы с плохой репутацией здесь не работают. Если Ваш поставщик систематически принимает участие в таких сделках, то его надежность очень высока.

Помимо таких важных моментов при подписании договора о сотрудничестве, всегда необходимо обращать внимание на информацию о лицах, которые участвовали в переговорах. Это очень важно. Если у компании не будет никаких контактных данных о людях, которые действовали от лица поставщика, а потом исчезли, то сам плательщик будет обвинён в неосмотрительности.

Кстати, по поводу подписания договора. Есть сведения о контрагенте форма 13, которую заполняет само лицо. Форма не является общеобязательной, но лучшее ее найти и распечатать. В качестве приложения подшить к договору. Документ будет доказательством того, что Вы проводили сбор информации о своем партнере.

Таким образом, никто не защитит тебя лучше, чем ты себя защитишь сам. Конечно, с одной стороны может показаться не правильным, что ответственность за мошенничество другого предприятия частично лежит на плечах налогоплательщика. Но с другой стороны, такая практика заставляет всех сторон процесса более внимательно относиться к тому, с кем заключаешь сделку. В итоге, это приносит свой результат: повышение не только дисциплины, но и качество выполнения договоров поставок. А это дополнительная гарантия финансовой стабильности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: