Налог
Press "Enter" to skip to content

Неустойка за пользование чужими деньгами

РАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ПО 395 ГК РФ ПО-НОВОМУ: НОВОВВЕДЕНИЯ С 1 ИЮНЯ 2015

2

Восьмое марта 2015 года отметилось не только традиционным выходным в честь женского праздника, но и принятием Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который существенно обновил содержание ст. 395 ГК РФ. Напомним, что положения этой статьи устанавливают ответственность за неисполнение денежного обязательства (подробнее о том, в каких случаях применяется данная норма ГК РФ, читайте в нашем материале «Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами: правовые основания и особенности применения»). Нововведения вступили в силу с 1 июня 2015 года, однако споры об их целесообразности не утихают до сих пор.

СУДЕБНАЯ ПРАКТИКА ПО ВОПРОСАМ ПРИМЕНЕНИЯ СТ. 395 ГК РФ

0

Судебная практика применения положений Гражданского кодекса о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами складывается достаточно неоднозначная, поскольку ст. 395 ГК РФ содержит множество нюансов, которые можно трактовать по-разному. Кроме того, начавшая действовать с 1 июня 2015 года новая редакция данной статьи внесла свои коррективы в правоприменительную практику, так как поставила вопрос о том, в каком виде применять нормы закона к договорным отношениям, возникшим до вступления изменений в силу, но продолжающим действовать до сих пор (подробнее о том, что изменилось, читайте в нашем материале «Расчет процентов по 395 ГК РФ по-новому: нововведения с 1 июня 2015»).

ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

0

Правовые основания

Самая актуальная норма Гражданского кодекса для лица, не исполнившего вовремя в полном объеме свое денежное обязательство, содержится в ст. 395 ГК РФ, предусматривающей порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. С юридической точки зрения должник, который в предусмотренный договором срок не вернул прописанную в соглашении с кредитором сумму, присваивает себе его деньги, тем самым причиняя ему убытки.

читать далее