Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

РАСЧЕТ ПРОЦЕНТОВ ПО 395 ГК РФ ПО-НОВОМУ: НОВОВВЕДЕНИЯ С 1 ИЮНЯ 2015

Опубликовано

Расчет процентов по 395 ГК РФ с 1 июня 2015

Восьмое марта 2015 года отметилось не только традиционным выходным в честь женского праздника, но и принятием Федерального закона «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации», который существенно обновил содержание ст. 395 ГК РФ. Напомним, что положения этой статьи устанавливают ответственность за неисполнение денежного обязательства (подробнее о том, в каких случаях применяется данная норма ГК РФ, читайте в нашем материале «Взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами: правовые основания и особенности применения»). Нововведения вступили в силу с 1 июня 2015 года, однако споры об их целесообразности не утихают до сих пор.

Сложные проценты официально под запретом

Некоторые внесенные изменения были чисто косметическими (изменение формулировки «обычай делового оборота» на «обычай» в связи с общей тенденцией исключения данной конструкции из Гражданского кодекса), другие же касались более принципиальных вещей. Так, законодательное закрепление получил запрет на использование сложных процентов (иначе говоря, процентов на проценты), если только иное прямо не предусмотрено законом. Ранее судебная практика по данному вопросу была довольно противоречивой: некоторые суды склонялись к тому, что это запрещено в любом случае, другие, наоборот, не видели нарушения закона в начислении сложных процентов, даже если стороны заранее не договаривались об этом. Существовала и промежуточная позиция, сводившаяся к тому, что возможность в качестве меры ответственности начисления процентов на сумму процентов за пользование денежными средствами допустима по соглашению сторон, оформленному в договоре.

 

По договору или по закону

Актуальным для должников является нововведение, предусмотренное п. 4 ст. 395 ГК РФ в ее последней редакции. Оно содержит указание на то, что в случае, если соглашением сторон предусмотрена неустойка, проценты по ст. 395 ГК РФ по умолчанию не подлежат взысканию. Надо сказать, что новым это положение является скорее для Гражданского кодекса, нежели для судебной практики, поскольку одновременное взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами по договору и по закону не допускалось и раньше, о чем заявлял Верховный суд в совместном с Высшим арбитражным судом РФ Постановлении «О практике применения положений ГК РФ о процентах за пользование чужими денежными средствами».

 

Норый порядок расчета процентов

Другое новшество касается порядка расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. Если раньше в вычислениях учитывалась ставка рефинансирования, то теперь за основу берутся средние ставки по вкладам физических лиц. Они варьируются по федеральным округам и изменяются каждый месяц. Например, в октябре 2015 года самая низкая ставка была в Крымском федеральном округе (8,17 %), а самая высокая – в Центральном (9,49%).

Как можно заметить, алгоритм расчета процентов за пользование чужими денежными средствами усложняется год от года. Чтобы не допустить ошибку в толковании закона и узнать точную сумму неустойки по ст.395 ГК РФ, воспользуйтесь нашим калькулятором.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *