Lawcount.ru
ОНЛАЙН-СЕРВИС ПРАВОВЫХ КАЛЬКУЛЯТОРОВ

ВЗЫСКАНИЕ ПРОЦЕНТОВ ЗА ПОЛЬЗОВАНИЕ ЧУЖИМИ ДЕНЕЖНЫМИ СРЕДСТВАМИ: ПРАВОВЫЕ ОСНОВАНИЯ И ОСОБЕННОСТИ ПРИМЕНЕНИЯ

Опубликовано

Правовые основания и особенности применения взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами

Правовые основания

Самая актуальная норма Гражданского кодекса для лица, не исполнившего вовремя в полном объеме свое денежное обязательство, содержится в ст. 395 ГК РФ, предусматривающей порядок расчета процентов за пользование чужими денежными средствами. С юридической точки зрения должник, который в предусмотренный договором срок не вернул прописанную в соглашении с кредитором сумму, присваивает себе его деньги, тем самым причиняя ему убытки.

Особенности применения

Для начала определимся с кругом отношений, по которым может возникнуть право требовать уплаты процентов по ст. 395 ГК РФ: для этого необходимо понять, что охватывается понятием «денежное обязательство». Согласно доктрине, выделяется два вида денежных обязательств: те, которые являются обязательством в целом (договор займа) и те, которые выступают в качестве составной части какого-либо договора (например, обязательство оплатить товар по договору поставки). Если денежные средства сами по себе выступают в качестве товара (например, в сделках по обмену валюты), ответственность по ст. 395 ГК РФ возникнуть не может. Исключением также являются действия перевозчика, перевозящего денежные знаки.

Иногда возникает вопрос о том, можно ли привлечь к ответственности по ст. 395 ГК РФ государственные органы (налоговые, таможенные) в связи с неправильным исчислением суммы, подлежащей уплате физическим или юридическим лицом. Судебная практика отвечает на него отрицательно: полученные с излишком денежные средства по уплате налога или пошлины не являются объектом начисления процентов по ст. 395 ГК РФ.

Законодателем предусмотрен собственный механизм расчета процентов за пользование чужими денежными средствами, однако стороны могут внести в договор условие о неустойке: в таком случае именно оно будет подлежать применению. Одновременное взыскание процентов и по договору, и по закону находится под запретом.

Ст. 395 ГК РФ является гарантией защиты интересов кредитора, однако определенным образом в ней учтены и интересы должника. Согласно п. 6 данной статьи, суд вправе уменьшить предусмотренные договором проценты, если подлежащая уплате сумма процентов явно не соответствует наступившим в результате нарушения обязательства последствиям. Иными словами, суд вправе счесть ответственность должника несоразмерной. Итоговая сумма к оплате, впрочем, в любом случае не будет меньше той, которая исчисляется по ч. 1 ст. 395 ГК РФ.

О том, как рассчитываются проценты за пользование чужими денежными средствами с 1 июня 2015 года, вы можете прочитать в нашем материале «Расчет процентов по 395 ГК РФ по-новому: нововведения с 1 июня 2015».

Также предлагаем Вам воспользоваться удобным и точным калькулятором процентов по статье 395 ГК РФ.

© LawСount

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *