Налог
Press "Enter" to skip to content

Новости

Увеличение ставок по оплате НВОС

0

Министерство Природы РФ предложило проект Постановления, где оговаривается возможное увеличение ставок по оплате за НВОС.

Напомним, что ставки по оплате взносов за негативное влияние на окружающую среду на 2018 год были утверждены Постановлением Правительства РФ № 913 от 13 сентября 2016 года.

Как предлагает Министерство Природы РФ, в 2019 году будут действовать те же ставки, что и в 2018 году, но с учетом коэффициента 1,04. Исключение составляют взносы за расположение отходных производственных материалов и потребления по IV классу опасности отходов (твердые коммунальные отходные материалы).

Чиновники также утвердили повышающие коэффициенты не только на 2019 год, но и на последующие года. Так с применением ставки 2018 года в будущих периодах в отношении отходных производственных материалов IV класса опасности (твердые коммунальные отходы) будут применяться такие повышающие коэффициенты:

  • 2019 год – 1,15;
  • 2020 год – 1,32;
  • 2021 год – 1,52;
  • 2022 год – 1,75;
  • 2023 год – 2,01;
  • 2024 год – 2,31;
  • 2025 год – 2,66.

Как следует из проекта Постановления Минприроды РФ, в 2019 году оплата за НВОС увеличится на 4%, а что касается отходов IV класса опасности, то здесь оплата возрастет на целых 15%.

Регистрация физлица в ИФНС

0

Как следует из положений статьи 84 НК РФ, регистрация физического лица в фискальной службе проходит на основании заявления гражданина. По истечении 5 рабочих дней с момента подачи такого заявления фискалы обязаны произвести регистрацию и выдать свидетельство о регистрации в ИФНС.

Заявление от лица гражданина в налоговый орган подается по унифицированной форме «2-2-Учет», вместе с заявлением необходимо представить паспорт и документ, подтверждающий регистрацию по месту нахождения (прописки).

Заявление на регистрацию может подаваться одним из способов:

  • при личном посещении инспекторов налоговой;
  • посредством почтового отправления с уведомлением о получении;
  • через личный кабинет на официальном сайте ИФНС.

Разъяснения по вопросу отправки заявления по форме «2-2-Учет», а также о порядке получения свидетельства о регистрации содержатся в Письме ИФНС № ГД-3-14/2479 от 19.04.2018 года. Свидетельство о регистрации выдается сотрудниками налоговой службы в бумажном виде лично физлицу и только при наличии паспорта.

Проект введения курортного сбора в Крыму откладывается на год

0

По внесенным изменениям в региональный проект Государственным Советом Крыма введение курортного сбора на территории Крыма откладывается на год. Теперь проект будет начат в мае 2019 года.

За этот период власти Крыма планируют начать формировать реестр операторов, проводить разработки и внедрение систематизированного учета плательщиков сбора, а также разработать систему ответственности за отказ от выполнения условий проекта.

Продление срока введения курортного сбора позволит более эффективно подготовить почву для эксперимента, об этом заявляет Министр Вадим Волченко. По его словам, решение перенести срок было принято после многочисленных консультаций чиновников в Крыму и за его пределами.

Вся информация о понятии курортного сбора, о его размере, а также, куда будут направляться эти средства и о том, кто обязан его уплачивать была опубликована пресс-службой Государственной думы. Однако в этой публикации о переносе сроков начала проекта в Крыму ничего не было сказано.

Как правильно заверять электронную первичную документацию?

0

Руководствуясь нормами статьи 313 НК РФ, все затраты, принимающиеся к учету в целях налогообложения прибыли, обязательно должны быть обоснованными и иметь подтверждающую документацию. Так, на электронной первичной документации обязательно проставляется электронная подпись, это одно из правил ФЗ № 402 от 6 декабря 2011 года.

По общим нормам налогового законодательства все затраты компании обязательно подтверждаются документально. Такими документами является первичная документация, которая в соответствии с положениями статьи 9 ФЗ № 402 формируется одним из способов:

  • на бумаге;
  • в электронном виде.

Если «первичка» формируется в электронном формате, все документы должны быть заверены электронной подписью.

Типы электронных подписей, которыми можно пользоваться для подписания электронной «первички» утверждаются стандартами бухгалтерского учета на федеральном уровне. Однако в настоящее время подобных стандартов не приняли, в связи с чем законодателями разрешается использовать любой тип электронной подписи. При этом стоит помнить, что использование неквалифицированной или простой подписи с контрагентами требует составления определенного соглашения, которое в обязательном порядке отвечает условиям ФЗ № 63. Только правильно оформленные электронные документы могут подтверждать затраты компании при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.

Типы электронных подписей установлены утвержденными ФЗ № 402 бухгалтерскими стандартами, они приведены в статье 21 Закона.

Если фискальный орган затребует у субъекта предпринимательской деятельности электронные документы, то согласно правилам Налогового Кодекса они должны направляться в электронном виде посредством интернет сети (статья 93 НК РФ).

Стоит отметить, что счет-фактура не относится к первичному документообороту и, соответственно, не может быть заверен простой электронной подписью. Такие документы заверяются только усиленной квалифицированной подписью и передаются в налоговую службу только через оператора, где отмечается точное время отправки.

Имущественный вычет при покупке земельного участка и при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве

0

Налоговый вычет полагается только при покупке жилой собственности, если приобретается земельный участок с целью воздвижения на нем жилых строений, тогда воспользоваться налоговой льготой можно после получения свидетельства о праве собственности на жилую недвижимость, об этом четко говорится в статье 220 НК РФ.

Из этого следует вывод, что имущественный вычет при покупке участка земли будет предоставлен только после воздвижения на нем жилого строения и получения подтверждающего документа. Если земля будет использована для постройки, к примеру, гаража, то вычет не полагается, так как это строение не относится к жилищной постройке.

Что касается вычета при покупке квартиры в доме, который еще не достроен, то право на вычет возникает только после получения покупателем передаточного акта, об этом сообщается в Письме Минфина № 03-04-05/20082 от 23 марта 2018 года.

Руководствуясь нормами Налогового законодательства, право на налоговый вычет возникает при покупке жилой недвижимости, сумма, которая принимается, как налоговая база не может превышать установленной границы в 2 000 000 рублей (статья 220 НК РФ). При этом в статье отмечается, что воспользоваться льготой покупатель недвижимости может только при наличии подтверждающих документов. То есть, если это покупка квартиры по договору долевого участия – передаточный акт от застройщика, не зависимо от того, когда были понесены затраты.

Отметим, что при покупке квартиры в строящемся доме через ипотечный кредит, право на имущественную льготу появляется также после получения акта передачи недвижимости от застройщика. В налоговую базу включаются все затраты, понесенные за период действия договора долевого строительства, включая затраты по уплате процентов по ипотечному кредиту.

Нужно ли восстанавливать сумму НДС, если морально устаревшие ОС были списаны ранее срока полного начисления амортизации?

0

Как разъясняет нам служба ФНС в своем Письме № СД-4-3/7167 от 16 апреля 2018 года, восстанавливать сумму НДС, ранее принятую к вычету по приобретению ОС, если такие ОС были списаны с баланса компании ранее срока начисления амортизации, не нужно.

Авторы Письма сообщают, что налоговому вычету подлежит сумма НДС по приобретению товаров (услуг или работ), которые облагаются данным налогом, об этом свидетельствует статья 171 НК РФ. При этом, как говорится в статье 170 НК РФ, сумма налога, ранее принятая к вычету, должна быть восстановлена, в ситуациях, когда товары (услуги или работы) не задействованы в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется НДС.

По вопросу восстановления НДС с ранее приобретенных ОС, которые были списаны с баланса компании раньше срока полной амортизации, авторы Письма ссылаются на судебную практику. Так, Верховный Арбитражный Суд России решением № 10652/06 разъяснил, что восстановление сумм НДС ранее принятых к вычету возможно в ситуациях, предусмотренных законодательством, а именно статьей 170 НК РФ. Следовательно, в иных случаях сумма налога восстановлению не подлежит.

Руководствуясь вышеприведенными доводами, Фискальная служба сделала вывод. Сумма НДС, ранее принятая к вычету по приобретенным ОС, не подлежит восстановлению в ситуациях, когда эти ОС ввиду их морального и физического износа были списаны с баланса предприятия раньше срока полного начисления амортизации.

Работа сверх нормы по инициативе работника

0

Производится ли оплата труда сверх нормы в ситуациях, когда работник по собственной инициативе задерживается на работе либо выходит на рабочее место не по графику? Нет, не оплачивается и это, по мнению Минфина, не считается нарушением со стороны нанимателя, об этом свидетельствует Письмо № 14-2/В-149 от 5 марта 2018 года.

Авторы Письма рассуждают таким образом, что работой сверх установленной законодательством нормы считается та, что возникает по инициативе нанимателя. Сверхурочные часы суммируются и оплачиваются по результатам прошедшего периода (месяца, квартала). При этом для вызова служащих в нерабочее время требуется Приказ руководителя, который и есть основанием для начисления оплаты труда сверх нормы. Напомним, что работник обязан дать свое согласие на сверхурочную работу, за исключением ситуаций, перечисленных в статье 99 ТК РФ. Из этого следует вывод, что выход трудящихся на работу по собственной инициативе не признается сверхурочным трудом и, соответственно, оплаты за эти часы не будет.

Напомним, что если Приказ отсутствует, а работнику было дано устное распоряжение о выходе на рабочее место не по графику, это действие расценивается, как неправомерное со стороны работодателя. Любая работа сверх установленной нормы часов считается сверхурочной и оплата за нее производится в соответствии с положениями статьи 152 ТК РФ, при этом служащий должен дать на то свое письменное согласие.

Как отразить получение оплаты за услуги ИП на ПСН после его перехода на УСН?

0

При получении ИП оплаты за услуги, которые были оказаны им на ПСН режиме, но в период применения им УСН режима, эту сумму следует отразить в УСН-доходах. Об этом сообщается в Письме Минфина № 03-11-11/20494 от 30.03.2018 года.

Министерство Финансов утверждает, что если ИП ранее занимался оказанием услуг на ПСН режиме, а впоследствии сменил режим на УСН, то оплату, полученную при применении «упрощенки» за прошлый период, когда применялся ПСН режим нужно отразить в УСН-доходах. То есть несмотря на происхождение выручки, учитывается период фактического получения денег.

Авторы Письма отметили, что налог при ПСН исчисляется исходя из потенциально возможного размера получения прибыли в расчете за 12 месяцев. Сумму потенциального дохода определяют региональные власти. При этом, субъекты, применяющие УСН режим, исчисляют налоговое обязательство, исходя из фактического получения денежных средств. Датой получения дохода при УСН считается:

  • денежные выплаты упрощенцу, в том числе перечисления на банковские счета;
  • получение дохода в натуральном выражении;
  • получение упрощенцем иных имущественных прав, в том числе услуг или работ;
  • погашение задолженности любым способом.

Предприниматели, применяющие УСН режим, используют кассовый метод учета, а, следовательно, любые поступления упрощенца считаются УСН-доходом, не зависимо от того, что они имеют «патентный» характер.

С 20 апреля вводится новая форма уведомления МВД о трудоустройстве иностранных граждан

0

Все без исключения работодатели либо заказчики услуг (работ), которые нанимают на работу лиц с иностранным гражданством, обязаны уведомить территориальные отделения МВД РФ о заключении с ними либо расторжении трудового (гражданско-правового) соглашения. Форма уведомления имеет утвержденный образец, который содержится в Приказе МВД РФ № 11 от 10 января 2018 года. Приказ был зарегистрирован в Министерстве Юстиции 5 апреля 2018 года. Следовательно, новая форма уведомления будет действовать уже с 20 апреля 2018 года. Действующие бланки с этой даты не могут применяться работодателями.

Необходимость введения новых образцов бланков уведомления возникла вследствие передачи полномочий ФМС на МВД РФ (Указ Президента РФ № 156 от 5 апреля 2016 года).

Приказом МВД РФ № 11 было утверждено 9 образцов документов, в том числе:

  1. Уведомление о заключении трудовых (гражданско-правовых) соглашений с лицами, имеющими гражданство иного государства, в том числе лицами без гражданства.
  2. Уведомление о расторжении трудовых (гражданско-правовых) соглашений с лицами, имеющими гражданство иного государства, в том числе с лицами без гражданства.
  3. Уведомление о выполнении нанимателями (заказчиками) своих обязанностей по выдаче заработной платы (премий, вознаграждений) нанятым лицам, имеющим гражданство иного государства, в том числе лицам без гражданства.

Заполненная форма уведомления направляется в территориальное отделение МВД РФ в срок не позже 3 рабочих суток с момента составления (расторжения) трудовых (гражданско-правовых) взаимоотношений.

Документ формируется разборчиво в рукописной форме либо в компьютерном варианте на государственном языке работодателя. При составлении уведомления не допускается сокращений и исправлений.

Представляется документ в МВД одним из способов:

  • на бумаге при личном посещении территориального отделения МВД РФ;
  • посредством почтового отправления с уведомлением о получении и описью содержимого письма;
  • в электронном варианте посредством интернет сети.

При неисполнении требований МВД о представлении соответствующего уведомления, а также при несоблюдении порядка заполнения унифицированной формы документа, к работодателю применяется система наказаний, предусмотренная частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ.

Родители, получившие материальную помощь на ребенка, работают на одном предприятии: как производить начисление страховых взносов и НДФЛ?

0

В соответствии с нормами налогового законодательства, родители, получившие материальную помощь от компании при рождении ребенка, вправе получить льготу при начислении НДФЛ и взносов, но при соблюдении некоторых условий. Так, сумма, которая может быть освобождена от начисления НДФЛ и страховых взносов не может превышать 50 000 рублей на каждого сотрудника. Об этом еще раз напомнило Министерство Финансов РФ в своем Письме № 03-04-06/17568.

Налоговым Кодексом устанавливается перечень доходов, которые попадают под льготное налогообложение либо вовсе освобождаются от налогового бремени (статья 217 НК РФ). Пунктом 8 указанной статьи упоминается единовременная выплата сотрудникам предприятия в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей). Сумма, освобождаемая от налогового обязательства не должна превышать 50 000 рублей на каждого рожденного (усыновленного) ребенка. Материальная поддержка выплачивается родителям в течение первого года жизни ребенка в семье.

Как сообщают финансисты в Письме № 03-04-06/17568, пункт 8 статьи 217 НК РФ распространяется на каждого из родителей (усыновителей) рожденного (усыновленного) ребенка. Следовательно, сумма материальной помощи не свыше 50 000 рублей освобождается от налогового бремени для каждого из родителей, в том числе, если они трудоустроены на одном предприятии и получили материальную поддержку от одного работодателя.

Подобные правила распространяются в отношении страховых взносов. В соответствии с пунктом 1 статьи 422 НК РФ, единовременная выплата при рождении (усыновлении) каждого ребенка в семье в размере, не превышающем 50 000 рублей, освобождается от начисления страховых взносов. Однако в положениях статьи не указано, что льгота действует в отношении каждого из родителей. Поэтому авторы Письма дают разъяснения: каждый из родителей, получивший от организации материальную помощь, имеет право на льготу, в том числе родители, трудоустроенные на одном предприятии.