Press "Enter" to skip to content

Новости

Условия получения имущественного налогового вычета на предприятии

0

Плательщику имущественного налогового обязательства предоставляется право получить налоговый имущественный вычет у его работодателя. Основанием является уведомление фискальной службы о подтверждении права на вычет, выданное по заявлению плательщика налога не позже 30 календарных суток  с момента представления заявления (статья 220 НК РФ). Налогоплательщик обязан обратиться в налоговый орган по месту жительства.

Подать заявление плательщикам имущественного налога предоставляется возможность одним из двух способов:

  • в бумажном варианте лично, обратившись к сотрудникам налоговой инспекции;
  • в электронном варианте посредством онлайн сервиса через «личный кабинет физических лиц плательщиков налоговых обязательств».

Получить право на налоговый вычет могут физические лица в таких случаях:

  1. Покупка квартиры посредством заключения договорного соглашения на долевое участие в постройке дома. Требуются такие документы: акт приемки-сдачи, договор, платежные документы, подтверждающие оплату покупки.
  2. Покупка жилого помещение при заключении договора покупки/продажи. Необходимые документы: договор, платежные документы, подтверждающие оплату, правоустанавливающие документы на приобретенное жилье.

Отметим, что налоговым законодательством не предусмотрен вариант оповещения налогоплательщика о готовности соответствующего уведомления, подтверждающего право на налоговый вычет у работодателя. Плательщик имущественного налога получит данный документ по истечении 30 календарных дней после своего обращения выбранным им способом:

  • Лично при обращении в территориальный орган фискальной службы;
  • По почте.

Выбор способа получения уведомления налогоплательщик выбирает самостоятельно, указывая его в заявлении.

Все разъяснения по поводу порядка подачи заявления налогоплательщиком и получения уведомления можно найти на официальном сайте ИФНС.

Соотношения заработной платы обычных работников и руководителей не будет

0

Госдума, рассмотрев проект № 1096146-6 «О внесении изменений в ТК РФ…», приняла решение. Законопроект предлагал утвердить соотношение заработной платы руководящих должностей и обычных служащих в отношении минимального размера оплаты труда, как 10:1. Согласно предложению выплата зарплаты лицам на руководящих должностях не должна превышать этих соотношений, при нарушении данного условия их «сверх» заработок подлежит возврату и распределению между всеми работниками пропорционально их заработка.

Вышеизложенные условия предлагалось применить ко всем компаниям вне зависимости от их организационно-правовой формы.

Как и ожидали многие, проект не был принят Правительством РФ. Один из участников Комитета указал, что проект по таким нормам работать не сможет, так как может привести к конфликтной ситуации между Трудовым и Гражданским законодательством.

Но, несмотря на все убеждения, депутаты уверены, что проблематика соответствия зарплат имеется, и данная тема еще не раз будет подниматься на парламентских заседаниях.

Расходы по оплате труда штатных сотрудников, представляющих компанию в суде, не относятся к судебным издержкам

0

Как уточняет Арбитражный суд в своем Постановлении № 305-КГ17-21651 издержки по заработной плате штатным сотрудникам (специалисту по юридическим делам или главному бухгалтеру), которые представляют фирму в суде, не считаются судебными издержками.

Отметим, что руководствуясь АПК РФ, представлять интересы фирмы на судебном заседании могут:

  • сотрудники предприятия (руководитель, глав. бух., юрист или иные);
  • сторонние лица (адвокаты, юристы и др.)

Как гласит статья 106 АПК, вознаграждения за услуги сторонних юридических предприятий включаются в число судебных издержек, но что касается вознаграждений за труд штатных сотрудников (премии, поощрения, надбавки и иные), участвующих в судебном процессе, то эти суммы не являются таковыми. Об этом ранее было упомянуто в Письме Президиума ВАС России № 121 от 5 декабря 2007 года.

Согласно всем указанным выше законодательным постановлениям суд обязан отказать в удовлетворении требований по взысканию платы с проигравшей стороны в пользу оплаты услуг штатного работника выигравшей стороне.

Отметим также, что Арбитражный суд дает заключение о том, что заключение трудового договора с работником на оказание юридических услуг компании считается скрытой формой поощрительных вознаграждений. При этом должность сотрудника, представлявшего интересы фирмы в суде, не имеет никакого значения.

Пилотный проект по возврату иностранцам НДС

0

Реализация пилотного проекта по возврату НДС иностранцам началась в городе Москва и Московской области, городе Санкт-Петербурге и Краснодарском крае. Начиная сначала 2018 года в этих районах страны некоторые категории компаний, занимающиеся розничной продажей и являющиеся плательщиками НДС должны производить компенсацию оплаченного потребителями-иностранцами НДС. Условия для возврата

  • продукция не является подакцизной;
  • сумма приобретенного товара в один день составляет 10 тысяч рублей и более (с учетом налога);
  • приобретенная продукция впоследствии была вывезена за границу РФ и пределы стран ЕАЭС через гос. пункты пропуска в России.

Данные нормативы закреплены ст. 169.1 и 171 НК РФ.

Список компаний розничных продаж, бланк заявления на регистрацию, а также исключения из списка, в том числе порядок рассмотрения поданных документов утвердит Минпромторг РФ.

Критерии, которым должна отвечать компания, участвующая в новом проекте, а также перечень местонахождений, где расположены такие торговые фирмы и их обособленные филиалы утверждены Постановлением №105 от 6 февраля 2018 года.

Российские компании розничных продаж согласно утвержденным нормативам должны соответствовать таким критериям:

  • образованы (реорганизованы) не меньше двух лет до дня направления заявки на участие в проекте;
  • отсутствуют долговые обязательства по налоговым платежам на 1 число месяца направления заявки на регистрацию в новом проекте (подтверждение справкой с налоговой инспекции обязательно);
  • место расположения по адресам указанным в перечне.

Компенсация НДС иностранцам физ. лицам устанавливается в денежном эквиваленте, размер возврата равен сумме предъявленного при покупке НДС. Операции по возврату налога облагаются по ставке 0%, а предъявленный НДС иностранным лицам Российские компании розничной торговли вправе принять к вычету.

НДФЛ и страховые взносы с подотчетных сумм, по которым работник не отчитался

0

Министерство Финансов в своем Письме № 03-04-06/5808 от 1 февраля 2018 года дает подробные пояснения по поводу обложения подотчетных сумм НДФЛ и страховыми взносами, если работник, прибыв с командировки, не представил в бухгалтерию авансовый отчет и не вернул излишне выданные суммы.

Налог на доходы физических лиц

В Письме упоминается о том, что по прибытии на предприятие командировочный обязан в течение 3 рабочих суток представить авансовый отчет о произведенных затратах, после чего проводится итоговый расчет выданного аванса и потраченных сумм работником. Данный норматив предусмотрен также Постановлением № 749 от 13 октября 2008 года.

В соответствии с общими требованиями, расходные средства по командировке не облагаются НДФЛ, об этом свидетельствует статья 217 НК РФ. Но в ситуации, когда работник своевременно не отчитался по затраченным суммам и не представил авансовый отчет в бухгалтерию, эти средства не могут считаться как возмещения командировочных расходов. Поэтому, по мнению Минфина к данным суммам не может применяться статья 217 НК РФ. Следовательно, выданные в подотчет денежные средства определяются как доход физлица и облагаются НДФЛ по общим правилам налогообложения.

Обязательные страховые отчисления

Что касается обязательных страховых отчислений, производимых с доходов работников, то в данной ситуации дело обстоит похожим образом. Руководствуясь статьей 422 НК РФ, с выданных в подотчет сумм на командировочные затраты не взимаются обязательные страховые взносы. Но, так же как и в случае с налогообложением, если работник не отчитался перед бухгалтерией, то выплаты принято считать его доходом. Соответственно, выданные денежные средства будут облагаться обязательными страховыми взносами.

Нужно ли представлять лицензию на осуществления образовательной деятельности для получения права на вычет по НДФЛ?

0

По законодательным нормам для получения гражданином вычета по НДФЛ учреждение, предоставляющее услуги образования, в котором обучается это физлицо, должно иметь лицензию на проведение образовательной деятельности. Руководствуясь Письмом Минфина № 03-04-06/4871 от 29 января 2018 года при обращении в фискальную службу для получения социального налогового вычета обучающийся не обязан представлять копию такой лицензии. Как оговаривается в документе, достаточным будет отметка о данных лицензии в договорном соглашении на оказание услуг по образованию на платной основе.
Напомним, вычет по НДФЛ обучающийся вправе получить в том объеме, что потратил он на оплату за свое образование. При этом существует лимит – 120 000 рублей за 12 месяцев, сверх этого размера затрат вычет не предоставляется.
Подобным правом также обладают официальные представители обучающегося, то есть его родители, опекуны или усыновители, но при наличчии таких условий:
• ребенку (усыновленному) нет еще 24 лет, а опекаемому нет 18 лет;
• дети получают образование на очном отделении;
• размер вычета не превышает 50 000 рублей на каждого из детей в совокупности на обоих родителей (попечителей, усыновителей);
• наличие документов, доказывающих факт оплаты за обучение.
При составлении договорного соглашения на предоставление платных услуг по образованию обязательно необходимо включить пункт о лицензии и сведений о ней. Данное требование прописано в Правилах оказания платных услуг по образованию, которые приняты Постановлением № 706 от 15 августа 2013 года. Согласно данным положениям фискальный орган считает достаточным указание в договоре предоставления образовательных услуг пункта о лицензии и данных о ней для получения физлицом вычета по НДФЛ.

ФНС сообщила о возможности нотариусам заявить о наследнике без его ИНН

0

Часто сотрудники фискальной службы при получении от частных нотариусов свидетельств о праве собственности по наследству и нотариальных заверений договоров дарения не принимают документы и отказываются обрабатывать сведения из-за отсутствия у физлиц (в частности граждан иного государства) справки ИНН. читать далее

Продажа недвижимости ИП на УСН, какой налог придется заплатить?

0

Нередко у ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения, при продаже собственной недвижимости возникают трудности с определением налогового обязательства. Он должен заплатить «упрощенный» налог или НДФЛ? Разъяснения по этому вопросу дает Министерство Финансов РФ в своем Письме № 03-11-11/84868 от 19.12.2017 года. читать далее

Сроки хранения первичной документации по амортизируемым ОС

0

Согласно общим правилам хранения документации, используемой в целях налогообложения, «первичка» по амортизируемым основным средствам должна хранится 4 года. Отсчет срока хранения начинается с момента последнего использования документов для начисления налогового обязательства и формирования налоговых отчетов. читать далее

Налогообложение движимого имущества

0

Замминистра РФ Трунин И. В. Сообщил, что Министерство Финансов РФ не исключает возможность отмены налога на движимое имущество. По его словам, налогообложение движимого имущества недостаточно надежный инструмент финансовой политики Государства и многие страны с развитой системой налогообложения не относят движимое имущество к налоговым объектам. читать далее