Налог
Press "Enter" to skip to content

Амнистия капиталов – начало второго этапа с 1.03.2018 года

0
Время прочтения: 2 мин.
Поделиться:

Как сообщает нам пресс-служба ИФНС РФ, второй этап амнистии капиталов начинается с 1.03.2018 года. Что означает амнистия капитала? Это декларирование недвижимого имущества, ценных активов, расчетных счетов в банках и зарубежных предприятий, которое в годы реформ были нажиты не совсем честным путем (то есть своевременно не были задекларированы, что отражалось на уплате соответствующих налогов). Отметим, что процедура проводится на добровольных началах.

Основная цель программы – это гарантия сохранности зарубежных имущественных активов, а также денежных средств физических лиц, находящихся, в том числе, за пределами России. Информация, отражающаяся в декларации, относится к налоговой тайне.

В 2015 году по решению Президента РФ Путина В.В. Правительством РФ был утвержден ФЗ № 140 «Закон об амнистии капиталов». Руководствуясь статьями 3 и 4 Закона иностранные и российские физлица вправе задекларировать свои «нечестные» доходы и взамен раскрытия информации отвести от себя ответственность о совершении экономического преступления, в том числе от уплаты налоговых обязательств, неуплаченных в прошлых периодах.

Первый этап амнистии капиталов начался еще в 2015 году и должен был продлиться до конца этого года, но в связи с тем, что в налоговую было подано всего 200 деклараций, эту процедуру решили продлить до конца июня 2016 года.

Отметим, что от ответственности освобождаются экономические нарушения, совершенные до начала 2015 года. При этом амнистия распространяется на движимое и недвижимое имущество, денежные счета в банках, ценные активы, которые до сих пор не возвращены на территорию РФ. Закон об амнистии капиталов распространяется только на физических лиц, юридические лица не освобождаются от ответственности.

Таким образом, в ходе проведения 1 этапа в фискальный орган было подано около 2500 деклараций.

Участники программы во 2 этапе имеют право на тот же объем обеспечения гарантий, что предлагался на 1 этапе. Дополнительным условием 2 этапа является декларирование банковских зарубежных счетов, открытых до 1.01.2018 года, в том числе, закрытых на момент представления документа, но при условии, что они были активны до 1.01.2018 года.

Направлять налоговый документ необходимо в инспекцию любого территориального отделения, а также в центральную ИФНС. Декларация может заполняться в бумажном или электронном варианте, подается фискалам лично либо через уполномоченного физлица при наличии доверенности. Электронный вариант налогового отчета формируется при помощи программы «Налогоплательщик ЮЛ».

Те граждане, которые участвовали в 1 этапе амнистии капиталов, могут по своему усмотрению подать декларации во 2 этапе.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: