Налог
Press "Enter" to skip to content

Дата получения счетов-фактур должна быть зафиксирована

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

В соответствии с Постановлением арбитражного суда Москвы, при возникновении ситуации, когда продавец выставил счет-фактуру в одном квартале, но покупатель получил его в другом, право на вычет НДС вступит в силу в квартале получения счета-фактуры. Представили арбитражного суда объяснили свою позицию по этому поводу.

Недавно в судебном учреждении рассматривалось дело, согласно которому, общество приняло решение вычесть НДС со стоимости приобретенного судна. Как только камеральная проверка была полностью завершена, представители налоговой службы решили отказать в вычете. По мнению экспертов, организация не смогла пользоваться судном в деятельности, которая облагается НДС. Также в ИФНС отметили, что фирма допустила нарушение при заявлении вычета, ведь согласно законодательству, устанавливается срок величиной три года, когда сумма налога к уплате может быть уменьшена.

Руководство организации приняло решение действовать дальше, обратившись в суд. По мнению предприятия, выделенный законодательством срок был полностью соблюден. Арбитраж принял решение подтвердить право организации получить вычет НДС. Аргументация заключается в следующем – если после оформления покупки судно не использовалось ни по прямому, ни по непрямому назначению, отказывать в вычете НДС нельзя. Величина налога, предъявленная покупателю и оплаченная при совершении покупки, принимается к вычету в квартале приобретения этого товара, оплаты и принятия. Момент фактической реализации или использования по прямому назначению не имеет никакого значения.

Несмотря на выписку счета-фактуры продавцом во втором квартале, фирма фактически получила его в третьем. В качестве подтверждения тому является выписка из учета счетов-фактур, ведущегося сотрудниками предприятия, а также письмо от продавца.

Исходя из сказанного выше, бухгалтерам необходимо обратить внимание на следующий факт: при выставлении продавцом счета-фактуры в одном периоде и получении покупателе в следующем, оформить вычет НДС надо в налоговом периоде, когда сотрудники организации получили счет-фактуру. Арбитражный суд решил сослаться на разъяснения ФНС и Минфина. Как отмечается, возникшая ситуация является хорошим поводом для дальнейших обсуждений правильности совершенных действий и принятия во внимание российскими бухгалтерами при работе с вычетами НДС.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *