Press "Enter" to skip to content

Имущественный вычет при покупке земельного участка и при покупке квартиры по договору участия в долевом строительстве

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Налоговый вычет полагается только при покупке жилой собственности, если приобретается земельный участок с целью воздвижения на нем жилых строений, тогда воспользоваться налоговой льготой можно после получения свидетельства о праве собственности на жилую недвижимость, об этом четко говорится в статье 220 НК РФ.

Из этого следует вывод, что имущественный вычет при покупке участка земли будет предоставлен только после воздвижения на нем жилого строения и получения подтверждающего документа. Если земля будет использована для постройки, к примеру, гаража, то вычет не полагается, так как это строение не относится к жилищной постройке.

Что касается вычета при покупке квартиры в доме, который еще не достроен, то право на вычет возникает только после получения покупателем передаточного акта, об этом сообщается в Письме Минфина № 03-04-05/20082 от 23 марта 2018 года.

Руководствуясь нормами Налогового законодательства, право на налоговый вычет возникает при покупке жилой недвижимости, сумма, которая принимается, как налоговая база не может превышать установленной границы в 2 000 000 рублей (статья 220 НК РФ). При этом в статье отмечается, что воспользоваться льготой покупатель недвижимости может только при наличии подтверждающих документов. То есть, если это покупка квартиры по договору долевого участия – передаточный акт от застройщика, не зависимо от того, когда были понесены затраты.

Отметим, что при покупке квартиры в строящемся доме через ипотечный кредит, право на имущественную льготу появляется также после получения акта передачи недвижимости от застройщика. В налоговую базу включаются все затраты, понесенные за период действия договора долевого строительства, включая затраты по уплате процентов по ипотечному кредиту.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: