Налог
Press "Enter" to skip to content

Изменения в учете затрат по налогу на прибыль

0
Время прочтения: 2 мин.
Поделиться:

Проект внесения изменений в ПБУ 18/02 по учету затрат по налогу на прибыль закончится 15.03.2018 года, об этом напоминает Министерство Финансов РФ.

Согласно новому изданию ПБУ будут внесены такие изменения:

  1. Условий о том, что применять в бухучете и отчетной документации различие налогового обязательства на доход (ущерб), в бухучете признаваемого от налогового обязательства, отраженного в декларации по налогу на прибыль уже не будет.
  2. Постоянные налоги (активы) будут переименованы в постоянные налоговые затраты (поступления). При этом стоит сказать, что прежнее объяснение понятию остается, но уже в новой версии наименования.
  3. Участникам консолидированной группы налогоплательщиков разъясняются принципы образования постоянных и временных расхождений, отражение в декларации отложенных фискальных активов и исчисленного за текущий период налога на прибыль.
  4. ПБУ дополняется определением понятия временной разницы. Временная разница – это разница между показателями балансовой стоимости имущества компании и стоимостной оценки, принимаемой как база налогообложения.

В Разделе, отражающем показатели временных разниц, также преобладают технические поправки. Облагаемые налогом и вычитаемые величины временных разниц объединяются в едином пункте. Теперь то, что образует этот показатель, включается в единый список.

Временная разница образуются за счет таких факторов:

  • использование в бухучете и налогообложении различных принципов образования первичной стоимостной оценки имущества;
  • переоценка в бухгалтерском учете ценных активов и денежных вложений с учетом рыночных цен;
  • проведение в бухучете процедуры признания денежных вложений и иных активов обесцененными, вследствие того, что невозможно провести текущую рыночную оценку (в том числе, дооценка, уценка, восстановление в учете, реализация и т.д.);
  • использование различных способов создания резервов по сомнительным долговым обязательствам.

Отметим, что из этого списка исключаются некоторые позиции, влияющие на образование временных разниц. Например, в результате наличия кредиторского обязательства по ранее приобретенным товарам (услугам или работам), в том числе исключается вариант образования разниц вследствие признания выручки в качестве дохода компании, появившейся в результате ведения обычной деятельности предприятием в текущем периоде.

Пункт 20 действующего ПБУ будет дополнен такими определениями:

  1. В качестве расхода (дохода) будет приниматься сумма налогового обязательства, отражающаяся в отчете о финрезультатах как величина, снижающая (повышающая) доход (убыток) при исчислении чистого дохода (убытка) за текущий период.
  2. Затраты (прибыль) по налоговому обязательству будут устанавливаться, как величина налога за текущий период и налога отложенного. При этом величина отложенного налогового обязательства будет равняться общей величине изменения отложенного налога и отложенных активов в текущем периоде.

Из положений ПБУ исключается принцип учета условного дохода (затрат) по налоговому обязательству. Размер условного дохода (затрат) больше не соотносится с размером текущего налогового обязательства. Текущим налогом в целях бухгалтерского учета признается налоговое обязательство, исчисленное в целях налогообложения, величина которого определяется согласно правилам налогового законодательства.

В отчете о финрезультатах теперь будет отражаться доход (затраты) по налоговому обязательству, разделенный на сумму отложенного налога и сумму текущего налога.

Как практический пример, ПБУ дополняется Приложением №2, где приводится пример расчета всех величин, связанных с налогом на прибыль.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: