Налог
Press "Enter" to skip to content

Как начислять НДФЛ работнику, если он в течение года получил статус резидента РФ?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

В Письме Минфина РФ № 03-04-06/12086 отмечается, что если сотрудник компании в течение текущего налогового периода получил статус резидента РФ, то ранее начисленный НДФЛ по ставке 30%, как для нерезидентов РФ, должен быть пересчитан по налоговой ставке 13%. При этом излишне удержанная сумма налога должна быть принята к вычету.

Напомним, что статус резидента РФ гражданин (физическое лицо) может получить при условии, что он в течение 183 календарных дней находился на территории страны без краткосрочного выезда за ее пределы, об этом свидетельствуют нормы статьи 207 НК РФ. Если служащему предприятия был присвоен статус резидента РФ, то отмены его не может последовать, следовательно, получаемый им доход должен облагаться по ставке 13% с начала того года в котором был присвоен статус. А те месяца, в которых поступления физлица облагались по ставке 30%, должны быть пересчитаны.

При перерасчете суммы налогового обязательства с доходов физических лиц необходимо  руководствоваться нормами статьи 226 НК РФ, где отмечено, что НДФЛ исчисляется с поступлений служащих нарастающим результатом с начала года с учетом сумм излишне начисленного налога.

Стоит отметить, что зачет излишне начисленной суммы налогового обязательства возможно только в том налоговом периоде, в котором оно образовалось, то есть в налоговом периоде, когда физическое лицо получило статус резидента РФ.

Руководствуясь нормами статьи 231 НК РФ, налогоплательщик (физлицо) в случае, если предприятие не зачло сумму излишне начисленного налога, либо зачло в неполном размере, может обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации, либо по месту своего фактического пребывания.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: