Налог
Press "Enter" to skip to content

Как отразить получение оплаты за услуги ИП на ПСН после его перехода на УСН?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

При получении ИП оплаты за услуги, которые были оказаны им на ПСН режиме, но в период применения им УСН режима, эту сумму следует отразить в УСН-доходах. Об этом сообщается в Письме Минфина № 03-11-11/20494 от 30.03.2018 года.

Министерство Финансов утверждает, что если ИП ранее занимался оказанием услуг на ПСН режиме, а впоследствии сменил режим на УСН, то оплату, полученную при применении «упрощенки» за прошлый период, когда применялся ПСН режим нужно отразить в УСН-доходах. То есть несмотря на происхождение выручки, учитывается период фактического получения денег.

Авторы Письма отметили, что налог при ПСН исчисляется исходя из потенциально возможного размера получения прибыли в расчете за 12 месяцев. Сумму потенциального дохода определяют региональные власти. При этом, субъекты, применяющие УСН режим, исчисляют налоговое обязательство, исходя из фактического получения денежных средств. Датой получения дохода при УСН считается:

  • денежные выплаты упрощенцу, в том числе перечисления на банковские счета;
  • получение дохода в натуральном выражении;
  • получение упрощенцем иных имущественных прав, в том числе услуг или работ;
  • погашение задолженности любым способом.

Предприниматели, применяющие УСН режим, используют кассовый метод учета, а, следовательно, любые поступления упрощенца считаются УСН-доходом, не зависимо от того, что они имеют «патентный» характер.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: