Press "Enter" to skip to content

Как правильно заверять электронную первичную документацию?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Руководствуясь нормами статьи 313 НК РФ, все затраты, принимающиеся к учету в целях налогообложения прибыли, обязательно должны быть обоснованными и иметь подтверждающую документацию. Так, на электронной первичной документации обязательно проставляется электронная подпись, это одно из правил ФЗ № 402 от 6 декабря 2011 года.

По общим нормам налогового законодательства все затраты компании обязательно подтверждаются документально. Такими документами является первичная документация, которая в соответствии с положениями статьи 9 ФЗ № 402 формируется одним из способов:

  • на бумаге;
  • в электронном виде.

Если «первичка» формируется в электронном формате, все документы должны быть заверены электронной подписью.

Типы электронных подписей, которыми можно пользоваться для подписания электронной «первички» утверждаются стандартами бухгалтерского учета на федеральном уровне. Однако в настоящее время подобных стандартов не приняли, в связи с чем законодателями разрешается использовать любой тип электронной подписи. При этом стоит помнить, что использование неквалифицированной или простой подписи с контрагентами требует составления определенного соглашения, которое в обязательном порядке отвечает условиям ФЗ № 63. Только правильно оформленные электронные документы могут подтверждать затраты компании при определении налогооблагаемой базы для исчисления налога на прибыль.

Типы электронных подписей установлены утвержденными ФЗ № 402 бухгалтерскими стандартами, они приведены в статье 21 Закона.

Если фискальный орган затребует у субъекта предпринимательской деятельности электронные документы, то согласно правилам Налогового Кодекса они должны направляться в электронном виде посредством интернет сети (статья 93 НК РФ).

Стоит отметить, что счет-фактура не относится к первичному документообороту и, соответственно, не может быть заверен простой электронной подписью. Такие документы заверяются только усиленной квалифицированной подписью и передаются в налоговую службу только через оператора, где отмечается точное время отправки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: