Press "Enter" to skip to content

Кассовый чек – не повод заявлять вычет НДС

0

На официальном сайте Министерства финансов России появилось новое письмо, в соответствии с которым, правила вычета налога изменились. Так, например, получить вычет налога будет невозможно при использовании выданного кассового чека, где присутствует строка НДС. Это можно считать прямой причиной, по которой получение вычета НДС посредством кассового чека розничного магазина является невозможным.

Опираясь на общее правило, покупатель имеет право заявить НДС к вычету при наличии счета-фактуры, выставленного продавцом при оформлении покупки товара. Это указано в первом пункте 171-й статьи Налогового кодекса.

Даже несмотря на то, что магазин осуществляет выдачу только товарного чека и чека ККМ, в отношении продукции, приобретенной наличным способом в розницу, нет никаких исключений из установленных правил. Минфин полагает, что по подобным товарам невозможно принимать входной НДС к вычету без наличия счета-фактуры.

С парламентариями попытались поспорить судебные инстанции. Так, например, судьи полагают, что если счет-фактура отсутствует, но при этом есть кассовый чек или иной документ, оформленный в установленной форме, нельзя отказывать в вычете НДС. Согласно Налоговому кодексу, воспользоваться возможностью вычесть НДС по продукции из розничного магазина можно без наличия счета-фактуры. Единственным требованием является наличие суммы, которая выделяется в товарном или кассовом чеке.

Еще десять лет назад представители ВАС России решили подтвердить право на получение вычета НДС по кассовым чекам, которые заменяют собой счета-фактуры. Тем не менее, в результате проведения выездной проверки налоговые инспекторы все-таки принимают во внимание факт того, что счет-фактура отсутствует. Соответственно, вычет НДС в таком случае становится невозможным.

По мнению экспертов, подобная ситуация предусматривает несколько способов ее решения. Так, например, в больших магазинах присутствуют договорные отделы, где представителям компании, оформившим покупку товаров за наличные средства, выписывают накладную, счет-фактуру, а также кассовый приходный ордер. При наличии выделения налога в качестве отдельной строки, принять его к вычету все-таки можно. Представители Министерства финансов прекрасно это понимают, но пока что не торопятся давать официальные комментарии по этому поводу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *