Налог
Press "Enter" to skip to content

Когда гараж необходимо регистрировать, как объект НВОС?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Многие юридические лица, владеющие таким объектом, как гараж, который предназначен для укрытия автотранспорта, его въезда и выезда задается вопросом, нужно ли регистрировать его, как сооружение, неблагоприятно влияющее на экологию? Ответить на данный вопрос поможет Письмо Росприроднадзора № РН-04-03-27/2839.

Для начала напомним, что НВОС оплачивается в ситуациях, когда объект оказывает неблагоприятное влияние на природу и экологию. В законодательстве разделяют такие типы НВОС:

  • выбросы засоряющих веществ в атмосферу от фиксированных источников;
  • сбросы вредных веществ в сточные воды и различные водные конструкции;
  • распределение и захоронение отходных материалов в результате производственной деятельности.

Порядок признания объекта таким, что оказывает негативное влияние на экологию и порядок регистрации такого объекта в Росприроднадзоре регулируется положениями ФЗ № 7.

В принципе, такие объекты, как открытые стоянки для автотранспорта и приравненные к ним конструкции не относятся к фиксированным источникам НВ. Но при этом в результате хозяйствования субъектов с применением строений, сооружений, помещений и других подобных конструкций (в том числе гаражей), которые оснащены вентиляционными вытяжками, относятся к группе объектов НВ. Таким образом, получается, что вентиляционная труба относится к фиксированному (постоянному) источнику засоряющих выбросов в воздух, а такие сооружения должны быть зарегистрированы в Росприроднадзоре и за них должна производиться оплата взноса НВОС.

Опираясь на данные рассуждения, создатели Письма № РН-04-03-27/2839 пришли к заключению, что если юридическое лицо или ИП используют в своем производстве гаражи, оснащенные вытяжной конструкцией, то на них распространяется обязательство зарегистрировать источник НВОС, а также разработать нормативы ПДВ с учетом группы НВОС. Только после получения разрешения использование гаражей считается правомерным.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: