Press "Enter" to skip to content

На период простоя деятельности ИП взносы можно не уплачивать

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

В случае, когда ИП не ведет деятельности он вправе не производить уплату обязательных страховых взносов, однако существуют некоторые условия. Период «рабочего простоя» в обязательном порядке должен быть подтвержден документально, об этом свидетельствует Письмо ИФНС РФ № БС-4-11/6990.

Как и все юридические лица и ИП, не зависимо от применяемой системы налогообложения, ИП на ПСН обязаны производить обязательные отчисления страховых взносов «за себя». Обязанность возникает с момента постановки на регистрационный учет ИП в налоговом органе, и оканчивается в момент снятия ИП с учета.

По общим правилам ФЗ № 400 при отсутствии ведения хозяйственной деятельности ИП, как и все плательщики, освобождается от обязанности уплаты страховых взносов. Периоды «рабочего простоя» четко определены п. 1, 3, 6-8 ч. 1 ст. 12 ФЗ № 400. К таким периодам относятся:

  • служба в армии по призыву;
  • декретный отпуск по уходу за ребенком до достижения им 1,5 лет;
  • уход за ребенком-инвалидом, лицом с инвалидностью I группы либо за престарелым человеком в возрасте старше 80 лет;
  • проживание супруга(и) военнослужащего на территории, где последний проходит службу, при невозможности трудоустройства (общий период простоя не может превышать 5 лет);
  • проживание супруга(и) лица, которого направили, к примеру, на переговоры в дипломатические представительства или консульства РФ в иных странах, на территории иного государства (общий срок простоя не может превышать 5 лет).

Чтобы подтвердить простой хозяйственной деятельности ИП необходимо в налоговую инспекцию направить нулевую декларацию, которая свидетельствует об отсутствии денежного оборота у предпринимателя. Что касается ИП на ПСН, то здесь немного иная картина, так как они не обязаны вовсе представлять налоговые декларации, о чем свидетельствует статья 346.52 НК РФ. Следовательно, фискалы рекомендуют поступать следующим образом. Для получения освобождения от страховых обязательных платежей предприниматель обязан уведомить налоговиков о прекращении ведения бизнеса и указать причину будущего простоя. Заявление подается в органы не позже 10 дня с момента остановки предпринимательской деятельности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: