Press "Enter" to skip to content

Налогообложение движимого имущества

0

Замминистра РФ Трунин И. В. Сообщил, что Министерство Финансов РФ не исключает возможность отмены налога на движимое имущество. По его словам, налогообложение движимого имущества недостаточно надежный инструмент финансовой политики Государства и многие страны с развитой системой налогообложения не относят движимое имущество к налоговым объектам.

Цель отказа от налога на движимое имущество – это создание инновационных машин (оборудования) и переоснащение производства. Но при этом попытка отменить или минимизировать данный налог продолжается уже с 2012 года. А в 2018 году срок действия положения о моратории на данный налог уже истек, право отменить его принадлежит региональным органам власти, но отказа от него не последовало ни от одного из субъектов РФ. В связи с этим обстоятельством налоговая нагрузка на Российский бизнес возросла.

Отметим, что несмотря на отсутствие отказа от налога на движимое имущество, ФНС все же говорит о новом порядке механизма налогообложения и возможном введении льгот в отношении движимого имущества, взятого на баланс компаний как ОС с 01.01.2013 года.

Таким образом, при утверждении соответствующих правовых актов на введение льгот налогообложения за движимое имущество, налогоплательщики освобождаются от уплаты данного обязательства. Например, власти Ленинградской области приняли закон об отмене налога на движимое имущество, которое было выпущено не более трех лет назад.

Что касается имущества, налог по которому не был отменен, то здесь налоговая ставка не может превышать установленную в 2018 году федеральным законом 1,1%. Однако изменять ее в сторону снижения возможно. Так, например, власти Пензенской области установили ставку налогообложения движимого имущества как 0,55%. В случае, если органы исполнительной власти субъектов РФ не приняли закон о льготном налогообложении, то движимое имущество будет облагаться налогом по ставке 1,1%.

Подробнее ознакомиться с информацией о льготном налогообложении в отдельных регионах страны можно, обратившись к сервису «справочная информация о налоговых ставках и применяемых к налогообложению льготах».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *