Press "Enter" to skip to content

Налоговый вычет за приобретение ККТ, как отразить в декларации по ЕНВД?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Напомним, что начиная с 1.01.2018 года, налогоплательщики ЕНВД вправе сократить налоговое обязательство к уплате на сумму приобретения ККТ (контрольно-кассовой техники). Однако действующей в текущем году форме декларации не предусмотрена специальная графа, отражающая данный вычет. В связи с этим ИФНС опубликовала Письмо № СД-4-3/3375, где подробно объясняется способ корректного отображения ККТ-вычета.

Сразу отметим, что вычет налогоплательщики ЕНВД могут получить не свыше 18 000 рублей за каждую приобретенную единицу техники. При этом обязательным условием является регистрация ККТ с 1.02.2017 года в налоговой службе.

Как поясняется в Письме, налогоплательщики должны учитывать сумму приобретенной техники в Разделе 3 в строке «040» налоговой декларации. То есть эта строка будет отражать сумму налогового обязательства сокращенную на размер страховых взносов и на сумму приобретенной ККТ. Но стоит указать, что строка «040» не должна содержать отрицательный показатель, то есть сумма не должна быть с минусом.

Кроме заполненной декларации с суммой налога уменьшенного на размер затрат по ККТ налогоплательщик ЕНВД обязан представить фискалам пояснительную записку, где необходимо внести данные по каждой отдельной единице техники, которая подходит под статью уменьшения налогового обязательства. Данные, отражаемые в записке должны быть следующие:

  • название техники;
  • модель;
  • заводской номер;
  • номер, полученный объектом при регистрации его в налоговой службе;
  • число и месяц регистрации;
  • размер затрат на приобретение техники, что снижает налоговое обязательство (напомним, цена одного экземпляра не может превышать 18 000 рублей);
  • полный объем затрат, снижающих налоговое обязательство налогоплательщика, связанный с приобретением ККТ.

Стоит отметить, что руководствуясь положениями ФЗ № 54, переход на онлайн-кассы предпринимателями осуществлялся на добровольных началах, но с наступлением 2018 года этот порядок приобретает обязательность.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: