Налог
Press "Enter" to skip to content

Нарушение норм земельного законодательства: предупреждение вместо наказания

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

В отличие от множества законопроектов, направленных ужесточить систему наказаний против правонарушителей законодательства, Проект Закона № 428404-7 направлен снизить условия ответственности за несоблюдение норм земельного законодательства физическими лицами.

Так, в настоящее время КоАП РФ предполагает ответственность для физических лиц в отношении несоблюдения положений Земельного кодекса в виде наложения штрафов. К таким нарушениям относятся:

  • самостоятельное овладение землей;
  • нецелевое применение земли;
  • неиспользование земли, выделенной на воздвижение жилых и иных строений;
  • неведение хозяйства на отведенном участке для садоводства, огородничества.

По статистическим данным Россреестра, 90% правонарушителей являются именно физические лица. При этом законодательные положения КоАП не предусматривают для таких граждан альтернативного наказания за совершенные ими противоправные деяния. То есть к таким лицам применяется штраф без предупреждения. При этом для малых и средних предприятий при аналогичных противоправных действиях с их стороны штраф может быть заменен на предупреждение.

Как отмечают авторы законопроекта, безальтернативность применения санкций приводит к увеличению напряжения среди населения во многих регионах России. Об этом также отмечается в обращениях Россреестра, в ответственности которого лежит обнаружение и рассмотрение подобных противоправных действий.

Вследствие таких обстоятельств, авторы проекта выносят предложения по внесению изменений в статью 7.1 и 8.8 КоАП, в частности в пункты 1, 3, 4 статьи 8.8, а именно: дополнить систему наказаний альтернативной мерой в виде предупреждения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: