Press "Enter" to skip to content

НДФЛ и страховые взносы с подотчетных сумм, по которым работник не отчитался

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Министерство Финансов в своем Письме № 03-04-06/5808 от 1 февраля 2018 года дает подробные пояснения по поводу обложения подотчетных сумм НДФЛ и страховыми взносами, если работник, прибыв с командировки, не представил в бухгалтерию авансовый отчет и не вернул излишне выданные суммы.

Налог на доходы физических лиц

В Письме упоминается о том, что по прибытии на предприятие командировочный обязан в течение 3 рабочих суток представить авансовый отчет о произведенных затратах, после чего проводится итоговый расчет выданного аванса и потраченных сумм работником. Данный норматив предусмотрен также Постановлением № 749 от 13 октября 2008 года.

В соответствии с общими требованиями, расходные средства по командировке не облагаются НДФЛ, об этом свидетельствует статья 217 НК РФ. Но в ситуации, когда работник своевременно не отчитался по затраченным суммам и не представил авансовый отчет в бухгалтерию, эти средства не могут считаться как возмещения командировочных расходов. Поэтому, по мнению Минфина к данным суммам не может применяться статья 217 НК РФ. Следовательно, выданные в подотчет денежные средства определяются как доход физлица и облагаются НДФЛ по общим правилам налогообложения.

Обязательные страховые отчисления

Что касается обязательных страховых отчислений, производимых с доходов работников, то в данной ситуации дело обстоит похожим образом. Руководствуясь статьей 422 НК РФ, с выданных в подотчет сумм на командировочные затраты не взимаются обязательные страховые взносы. Но, так же как и в случае с налогообложением, если работник не отчитался перед бухгалтерией, то выплаты принято считать его доходом. Соответственно, выданные денежные средства будут облагаться обязательными страховыми взносами.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: