Press "Enter" to skip to content

Нужно ли представлять лицензию на осуществления образовательной деятельности для получения права на вычет по НДФЛ?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

По законодательным нормам для получения гражданином вычета по НДФЛ учреждение, предоставляющее услуги образования, в котором обучается это физлицо, должно иметь лицензию на проведение образовательной деятельности. Руководствуясь Письмом Минфина № 03-04-06/4871 от 29 января 2018 года при обращении в фискальную службу для получения социального налогового вычета обучающийся не обязан представлять копию такой лицензии. Как оговаривается в документе, достаточным будет отметка о данных лицензии в договорном соглашении на оказание услуг по образованию на платной основе.
Напомним, вычет по НДФЛ обучающийся вправе получить в том объеме, что потратил он на оплату за свое образование. При этом существует лимит – 120 000 рублей за 12 месяцев, сверх этого размера затрат вычет не предоставляется.
Подобным правом также обладают официальные представители обучающегося, то есть его родители, опекуны или усыновители, но при наличчии таких условий:
• ребенку (усыновленному) нет еще 24 лет, а опекаемому нет 18 лет;
• дети получают образование на очном отделении;
• размер вычета не превышает 50 000 рублей на каждого из детей в совокупности на обоих родителей (попечителей, усыновителей);
• наличие документов, доказывающих факт оплаты за обучение.
При составлении договорного соглашения на предоставление платных услуг по образованию обязательно необходимо включить пункт о лицензии и сведений о ней. Данное требование прописано в Правилах оказания платных услуг по образованию, которые приняты Постановлением № 706 от 15 августа 2013 года. Согласно данным положениям фискальный орган считает достаточным указание в договоре предоставления образовательных услуг пункта о лицензии и данных о ней для получения физлицом вычета по НДФЛ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: