Налог
Press "Enter" to skip to content

Нужно ли восстанавливать сумму НДС, если морально устаревшие ОС были списаны ранее срока полного начисления амортизации?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Как разъясняет нам служба ФНС в своем Письме № СД-4-3/7167 от 16 апреля 2018 года, восстанавливать сумму НДС, ранее принятую к вычету по приобретению ОС, если такие ОС были списаны с баланса компании ранее срока начисления амортизации, не нужно.

Авторы Письма сообщают, что налоговому вычету подлежит сумма НДС по приобретению товаров (услуг или работ), которые облагаются данным налогом, об этом свидетельствует статья 171 НК РФ. При этом, как говорится в статье 170 НК РФ, сумма налога, ранее принятая к вычету, должна быть восстановлена, в ситуациях, когда товары (услуги или работы) не задействованы в предпринимательской деятельности, в отношении которой применяется НДС.

По вопросу восстановления НДС с ранее приобретенных ОС, которые были списаны с баланса компании раньше срока полной амортизации, авторы Письма ссылаются на судебную практику. Так, Верховный Арбитражный Суд России решением № 10652/06 разъяснил, что восстановление сумм НДС ранее принятых к вычету возможно в ситуациях, предусмотренных законодательством, а именно статьей 170 НК РФ. Следовательно, в иных случаях сумма налога восстановлению не подлежит.

Руководствуясь вышеприведенными доводами, Фискальная служба сделала вывод. Сумма НДС, ранее принятая к вычету по приобретенным ОС, не подлежит восстановлению в ситуациях, когда эти ОС ввиду их морального и физического износа были списаны с баланса предприятия раньше срока полного начисления амортизации.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: