Press "Enter" to skip to content

Остаточная сумма «лечебного» налогового вычета не может быть перенесена на следующий период

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Руководствуясь текстом Письма Министерства Финансов РФ № 03-04-05/17128 от 20 марта 2018 года, неиспользованный остаток налогового вычета на лечение не может быть перенесен на следующие отчетные периоды. Данная социальная льгота по НДФЛ предусмотрена гражданам только в том налоговом периоде, в котором плательщик НДФЛ понес определенные затраты.

В статье 219 НК РФ, а именно в пункте 1 подпункта 3, четко оговорены условия, при которых физлицо вправе воспользоваться данной льготой. Это:

  1. Налоговый вычет предоставляется физлицам в сумме понесенных ими затрат на лечение, в том числе льгота распространяется на близких родственников работника. Перечень медицинских услуг, затраты по которым принимаются к вычету приведены в перечне медицинских услуг, утвержденном Приказом Правительства РФ.
  2. Вычет по НДФЛ предоставляется работникам в сумме, затраченной на покупку лекарственных средств для лечения. Перечень лекарственных препаратов, в отношении которых может быть предоставлена льгота, утвержден Приказом Правительства РФ. Лекарственные препараты в обязательном порядке должны быть назначены лечащим врачом, приобретаться за собственные средства служащего и иметь подтверждающие документы на приобретение (чек, накладная).

Напомним, что льгота по НДФЛ на лечение имеет ограниченный характер. Вычет будет предоставлен в сумме не более 120 000 рублей за год (статья 219 НК РФ). Но, как и в любом правиле и здесь имеются исключения. Так, например, исключение составляет дорогостоящее лечение. Все виды дорогостоящего лечения приведены в списке, утвержденном Постановлением Правительства РФ № 201. Налоговый вычет по таким видам принимается в полном объеме понесенных затрат.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: