Налог
Press "Enter" to skip to content

Отмена льгот по НДС

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

На совещании 17 апреля 2018 года Дмитрий Медведев дал распоряжение произвести расчеты последствий снятия налоговых льгот по НДС, которое планируется провести в отношении каждой категории товара, как для бюджета, так и для населения.

Как планирует Правительство, отмена льготного налогообложения станет первым шагом на пути увеличения социальной поддержки отдельных категорий налогоплательщиков. Помимо этого Правительством РФ обсуждается неэффективность льготной ставки.

По нормам действующего законодательства льготная ставка в размере 10% применяется в отношении продуктов питания (кроме деликатесов), лекарственных средств, детских товаров, книг и учебников. По результатам расчетов в 2017 году Казна Государства в связи с применяемыми льготами недополучила 550 млрд. рублей (это около 0,6% ВВП), а в 2018-2019 году этот размер составит 600-650 млрд. рублей.

Еще в 2016 году чиновники предлагали увеличить льготную ставку налогообложения до 12% и каждый следующий налоговый период повышать ее еще на 2%, до тех пор, пока она не будет равна 18%. При этом снятие льгот планируется заменить пособием для бедных, размер которого составит 1500 рублей.

Как предлагает Дмитрий Медведев, новый вариант законопроекта об отмене льгот предусматривает снятие привилегий только для некоторых категорий товаров, при этом налоговое послабление планируется оставить для лекарственных средств и продовольственных товаров. По утверждению экспертов данный маневр может привести к социальному напряжению, так как границы бедности в России поставлены не четко.

По окончании проведения выборов Правительство решительно взялось за увеличение налоговых льготных ставок не только по НДС, но и, в частности, по НДФЛ. Ставку повышают на 2%, одновременно с этим будет проводиться адресная выдача субсидий.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: