Налог
Press "Enter" to skip to content

Перерасчет отпускных в 6-НДФЛ: нужна ли уточненка?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Служащему в прошлом периоде были начислены отпускные, из суммы начислений бухгалтерия исчислила, удержала и перечислила в бюджет налог. Однако в следующем периоде отчетности сумма отпуска была пересчитана, что повлияло на сумму НДФЛ. Нужно ли в налоговую подавать уточненку по 6-НДФЛ за предыдущий период? Ответ зависит от того, в какую сторону изменилась сумма налога: увеличилась либо уменьшилась. Разъяснения по этому вопросу опубликованы в Письме ИНФНС № 20-15/049940.

В законодательном документе еще раз напоминается, что отчет 6-НДФЛ составляется работодателями нарастающим результатом с начала налогового года. Периодичность сдачи налоговой формы:

  • квартал;
  • полугодие;
  • 9 месяцев;
  • год.

Раздел 2 формы отражает сведения по операциям, совершенным за последние 3 месяца периода отчетности.

Так, авторы Письма указывают, что если в следующем периоде был произведен перерасчет отпускных, начисленных в прошлом периоде, и сумма увеличилась, то представлять уточненный вариант налоговой форме не нужно. В этом случае в Разделе 1 документа в периоде, когда был проведен перерасчет, указывается сумма доплаты с учетом итоговых сумм начислений дохода, соответственно, с общей суммы исчисляется НДФЛ.

Если сумма перерасчета уменьшает доход работника, полученный в прошлом периоде отчетности, тогда бухгалтер обязан представить в налоговую службу уточненку. Сумма уменьшения дохода отражается в Разделе 1 налогового документа в составе итоговой суммы начислений.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: