Press "Enter" to skip to content

Положен ли вычет на приобретение ККТ, если предприниматель сменяет режим налогообложения?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Если налогоплательщик в 2018 году сменяет режим налогообложения с ЕНВД на УСН, то затраты на приобретение ККТ применить к вычету не представляется возможным ни в одном режиме. Об этом говорится в Письме ИФНС РФ № СД-3-4/1122.

Часто задаваемый вопрос: индивидуальный предприниматель в 2017 году приобретает технику, используя систему налогообложения ЕНВД, а в 2018 году он переходит на УСН «доходы минус расходы», то какое налоговое обязательство можно уменьшить на затраты по приобретению кассовой техники «вмененный» или «упрощенный»? Как объясняет ИФНС, в этой ситуации вычет не принимается ни к одному из обязательств.

Принимать к вычету расходы на покупку ККТ можно с 1.01.2018 года и только ИП, применяющим режим ЕНВД. При этом важным условием является размер затрат на одну единицу техники до 18 000 рублей и не более (ФЗ № 349 от 27.11.2017 года). Также при уменьшении налога на сумму покупки онлайн-касс необходимо выполнение таких условий:

  1. Кассовая техника прошла регистрацию в налоговой службе, начиная с 1 февраля 2017 года. Период регистрации действует до 1.07.2019 года, а в некоторых ситуациях, оговоренных федеральным законом, этот срок установлен до 1.07.2018 года.
  2. Налог по системе ЕНВД исчисляется за период 2018 и 2019 года.

Как следует из вышеперечисленных условий вычет на покупку ККТ с налогового обязательства, исчисленного за 2017 год, не предоставляется.

Отметим, что предприниматели на УСН применяют кассовый способ учета дохода и затрат. Таким образом, приобретение кассовой техники можно включить в материальные затраты при исчислении единого налога. А если обратиться к порядку учета материальных затрат по кассовому методу, то эти затраты учитываются в базе налогообложения УСН на момент их фактического осуществления. Согласно данным правилам, расходы на приобретение ККТ, совершенные в 2017 году до перехода ИП на УСН, налогоплательщик включить в материальные затраты не имеет права.

Отметим, что в случае, если ИП переходит в 2018 году на патентную систему налогообложения, при этом ККТ был зарегистрирован в налоговом органе, то в 2018 году заявить о вычете он вправе уже на ПСН системе. Соответственно стоит сказать, что главным условием для этого является применение кассовой техники патентщиком в ведении своей деятельности.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: