Press "Enter" to skip to content

Правила учета НМА предприятиями, применяющими УСН

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Министерство Финансов РФ в своем Письме № 03-11-06/11967 от 26.02.2018 г. дало подробные разъяснения по учету НМА предприятиями, применяющими УСН.

Напомним, что базу ОС и НМА при ведении предпринимательской деятельности на УСН составляют исключительно амортизируемые ОС и НМА, об этом говорится в статье 346.16 НК РФ. При этом законодательство по налогообложению дает возможность «УСН-щикам» учитывать расходы на покупку либо затраты на создание таких активов при исчислении упрощенного налогового обязательства, это положение также закреплено статьей 346.16 НК РФ, а именно пунктом 1, подпунктом 2. Важное условие при учете таких затрат является приобретение либо создание ОС и НМА в период применения предприятием УСН.

Так, если соблюдено вышеуказанное условие, то расходы учитываются при исчислении налога только после постановки НМА и ОС на баланс компании. Списание затрат в налоговом учете происходит в течение отчетного года равными частями.

Отразить затраты на приобретение либо на создание НМА и ОС следует последним числом периода отчетности, если это квартал – последнее число последнего месяца отчетного квартала, если это год – последнее число последнего месяца года. Указанная сумма затрат в отчете не должна превышать сумму реально затраченных средств. Но, нельзя забывать, что принимать к налоговому вычету затраты при исчислении налога по УСН можно только по амортизируемым НМА и основным средствам и только тех, что используются в предпринимательской деятельности юридического лица.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: