Налог
Press "Enter" to skip to content

Право применения льготных тарифов по страховым взносам компаний на УСН

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Вопрос о применении льготных тарифов по страховым взносам компаниями, использующими УСН, был рассмотрен в Письме ИФНС РФ № ГД-4-11/5937 от 29 марта 2018 года. Налоговики указали, что виды доходов, приведенных в статье 251 НК РФ, то есть те, что не учитываются при исчислении базы для налогообложения, могут влиять на применение льготных ставок по страховым взносам.

Руководствуясь нормами налогового законодательства, напомним, что сниженные тарифы распространяются на компании, использующими УСН, основной вид хозяйствования которых социальная или производственная сфера, их перечень содержится в пункте 1 подпункта 5 статьи 427 Налогового кодекса. Вот некоторые из них:

  • производство пищевых товаров;
  • сфера образования;
  • медицинская структура;
  • выпуск безалкогольных напитков.

Плательщики налога, вид хозяйствования которых классифицируется согласно ОКВЭД, обладают правом задействовать сниженные тарифы по страховым взносам. Это право закреплено на период до 1 января 2019 года.

Так, льготные тарифы для таких субъектов составляют:

  1. ОПС (страхование пенсии) – 20%.
  2. ОМС (страховка на медицинские услуги) – 0%.
  3. ОСС (социальное страхование) в ситуациях временной утраты работоспособности, в том числе связанных с материнством и детством – 0%.

В дополнение к вышесказанному отметим, что сниженные тарифы применяются компаниями, соблюдающими некоторые ограничения, поименованными в статье 427 НК РФ, а именно в пункте 2 подпункта 3. К таким ограничениям относятся:

  • годовой доход фирмы или ИП составляет не больше 79 000 000 рублей;
  • объем дохода от основной деятельности, в отношении которой применяются льготные тарифы, должен быть не менее 70% от общих поступлений организации или ИП на УСН.

Составители Письма, ссылаясь на статьи 346.15 и 248 НК РФ, приходят к такому выводу, что при применении льготных тарифов компания на УСН в общий доход должна включать:

  • прибыль от продаж, определяемая на основании норм статьи 249 НК РФ;
  • внереализационные доходы, поименованные в статье 250 НК РФ;
  • поступления фирмы, не включающиеся в состав налогооблагаемой базы по налогу на прибыль, в соответствии со статьей 251 НК РФ.
Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: