Press "Enter" to skip to content

Правомерно ли изъятие трудовой книжки работодателем у уволенного «должника»?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Нередки ситуации, когда уволенный сотрудник по каким-либо причинам не рассчитался с работодателем, например, не передал материальные ценности, не покрыл нанесенный им ущерб компании, не возместил недостачу, не подписал определенную документацию и т.д. Работодатели в свою очередь, дабы найти управу к таким недобросовестным лицам, не выдают трудовую книжку, оставляя документ в качестве залога. Отметим, что законодательство запрещает подобные методы воздействия и считает их неправомерными.

Инспекторы Минтруда напоминают, что трудовая книжка должна быть выдана служащему в день его увольнения, то есть в последний рабочий день лица. Если работник в этот день по каким-либо причинам отсутствовал на рабочем месте, то документ отправляется почтой по адресу прописки физлица. Но перед отправкой письма, работодатель обязан уведомить бывшего сотрудника о том, что последнему необходимо явиться на бывшее место работы и получить трудовую книжку. В уведомлении также указывается, что если у сотрудника отсутствует возможность явиться за документом, он обязан дать письменное согласие на отправку трудовой книжки по почте. С даты отправки гражданину уведомления работодатель освобождается от ответственности за невыдачу и задержку документа.

Напомним, что инспектора Министерства Труда РФ, предупреждают, что отправлять трудовую книжку по почте без наличия письменного согласия ее владельца нельзя.

В случае если в задержке выдачи трудовой книжки виновен работодатель, бывший сотрудник компании вправе потребовать выплату ему среднего заработка за время задержки документа, а датой увольнения будет считаться дата выдачи документа на руки владельцу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: