Налог
Press "Enter" to skip to content

Премии сотрудникам – право, а не обязанность работодателя

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

В последнее время работники, официально устроившиеся на работу, стали чаще обращаться за помощью в судебную инстанцию, акцентируя внимание на проблемах с выплатой премиальных начислений. Верховный суд принял решение дать свои разъяснения по этому поводу.

Инициатива работодателя

Представители Верховного суда просят обращать внимание на текст трудового договора, внимательно читая раздел, регламентирующий особенности выплаты премиальных начислений. Многое зависит от трактовки положений. Эксперты отмечают – в документе часто пишут, что помимо основных начислений в виде заработной платы, работнику МОГУТ БЫТЬ выплачены дополнительные премиальные отчисления, которые предусматриваются ЛНА. При наличии фразы, выделенной заглавными буквами выше, необходимо понимать, что работодатель оставляет за собой право выплатить дополнительную премию. Но при этом текст документа составляется таким образом, что индивидуальный предприниматель или юридическое лицо не делает премии прямой обязанностью.

Одной из причин публикации такого комментария является недавнее рассмотрение судебного разбирательства. Сотрудник, ранее работавший на компанию на протяжении двух лет, не получал премию на протяжении последних пяти месяцев. Но после внимательного ознакомления со всеми особенностями дела, суд проанализировал позицию каждой из сторон и принял решение отказать в удовлетворении требования.

Причиной тому стал именно трудовой договор. Его текст предусматривал следующее – несмотря на обязательный должностной оклад, сотруднику могли перечисляться иные выплаты, которые предусматривает ЛНА работодателя. Официальное Положение, регламентирующее оплату труда, устанавливает, что фонд оплаты разделен на две части – фонд фиксированной и нефиксированной оплаты труда. Последний формируется за счет базового фонда. Выплата вознаграждений в виде премий осуществляется в зависимости от результативности работы специалистов и становится возможной за счет оформления соответствующего приказа.

Судебная коллегия решила, что если трудовой договор и положение о выплате заработной платы не дает гарантию оплаты ежемесячной премии, работодатели остаются в своем праве. Как результат, сотрудники не могут предъявлять какие-либо претензии по этому поводу.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: