Press "Enter" to skip to content

Продажа недвижимости ИП на УСН, какой налог придется заплатить?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Нередко у ИП, применяющего упрощенную систему налогообложения, при продаже собственной недвижимости возникают трудности с определением налогового обязательства. Он должен заплатить «упрощенный» налог или НДФЛ? Разъяснения по этому вопросу дает Министерство Финансов РФ в своем Письме № 03-11-11/84868 от 19.12.2017 года.

Тип налога будет зависеть от того, заявлял ли ИП продажу недвижимости как вид его деятельности при регистрации или нет. К примеру, если при регистрации как ИП в ЕГРИП за ним закреплен код ОКВЭД соответствующий деятельности, связанной с продажей недвижимого имущества, то в этом случае у него возникает обязанность начислить и возместить единый налог. В обратном случае, когда код ОКВЭД не соответствует виду деятельности, связанной с реализацией имущества и объект продажи не относится к ОС, то ИП приравнивается к физическому лицу, соответственно возникает необходимость уплаты НДФЛ.

Если с определением вида налога стало понятно, то с полученной прибылью от продажи не совсем. Получается, что при исчислении единого налога ИП должен принимать все доходы, полученные от продажи любого имущества, используемого в хозяйственной деятельности. Соответственно, объекты недвижимости, которые были приобретены до регистрации ИП, а в дальнейшем использовались в ведении бизнеса, подлежат налогообложению после их продажи и получения дохода. Но, в случае, если хозяйственная деятельность по реализации объектов недвижимости, приобретенных до регистрации ИП в ЕГРИП не заявлялась, то полученный доход подлежит обложению НДФЛ.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: