Press "Enter" to skip to content

Расходы по оплате труда штатных сотрудников, представляющих компанию в суде, не относятся к судебным издержкам

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Как уточняет Арбитражный суд в своем Постановлении № 305-КГ17-21651 издержки по заработной плате штатным сотрудникам (специалисту по юридическим делам или главному бухгалтеру), которые представляют фирму в суде, не считаются судебными издержками.

Отметим, что руководствуясь АПК РФ, представлять интересы фирмы на судебном заседании могут:

  • сотрудники предприятия (руководитель, глав. бух., юрист или иные);
  • сторонние лица (адвокаты, юристы и др.)

Как гласит статья 106 АПК, вознаграждения за услуги сторонних юридических предприятий включаются в число судебных издержек, но что касается вознаграждений за труд штатных сотрудников (премии, поощрения, надбавки и иные), участвующих в судебном процессе, то эти суммы не являются таковыми. Об этом ранее было упомянуто в Письме Президиума ВАС России № 121 от 5 декабря 2007 года.

Согласно всем указанным выше законодательным постановлениям суд обязан отказать в удовлетворении требований по взысканию платы с проигравшей стороны в пользу оплаты услуг штатного работника выигравшей стороне.

Отметим также, что Арбитражный суд дает заключение о том, что заключение трудового договора с работником на оказание юридических услуг компании считается скрытой формой поощрительных вознаграждений. При этом должность сотрудника, представлявшего интересы фирмы в суде, не имеет никакого значения.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: