Налог
Press "Enter" to skip to content

Разъяснения по имущественному налогу в отношении хозяйственных построек

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Фискальная служба еще раз разъяснила вопрос о том, как считать имущественный налог в отношении хозяйственных построек.

Все граждане вправе на своих дачных участках возводить различные сооружения, которые предназначаются для ведения подсобного хозяйства, дачных процессов, садоводства, огородничества, в том числе жилищные постройки и хозяйственные сооружения.

Напомним, что регистрация объектов хозяйственного значения производится как с указанием конкретных названий сооружений (например, уточняя: баня, сарай, душ, туалет и т.д), так и без указания (например, хозяйственная постройка).

Подобные сооружения могут оформляться различными документами, но несмотря на это все они являются объектами хозяйственных строений. Руководствуясь положениями налогового законодательства, хозяйственные постройки на участках земли, предназначенной для ведения личного дачного хозяйства, садоводства, огородничества и т.д., включаются в базу налогообложения имущественного налога.

Однако Налоговый кодекс содержит некоторые ограничения. Так, если сооружение хозяйственного значения имеет общую площадь менее 50 кв.м., то физическое лицо платить налог с него не обязан. Условием для неуплаты обязательства является поданное заявление с прошением применения льготы в фискальную службу. При этом существуют еще некоторые обстоятельства: налоговый орган разрешает физлицам учесть только одно сооружение, не зависимо от его местонахождения в пределах границы РФ и только в случае, если оно не используется в предпринимательских целях.

Чтобы воспользоваться правом применения льготы в отношении хозяйственной постройки, физлицо обязано направить фискалам заявление. К данному заявлению можно приложить соответствующие подтверждающие документы (свидетельство о праве собственности, выписка из БТИ, выписка из ЕГРН). При этом отметим, что по новым правилам, плательщик имущественного налога может не прилагать данные подтверждающие документы, так как на основании одного лишь заявления налоговая инспекция обязана самостоятельно дать запрос в соответствующие инстанции на получение подтверждающих документов на определенную постройку.

Заявление можно подать лично, посетив налоговый орган, либо воспользоваться онлайн-сервисом и направить его через «личный кабинет налогоплательщика» на официальном портале ИФНС.

Все остальные сооружения, не попадающие под освобождение от налогового обязательства, облагаются налогом на общих основаниях.

Напомним, что сооружения, которые не подлежат государственной регистрации (к таким относятся: парники, теплицы, навесы, некапитальные постройки и т.д.), не включаются в базу налогообложения по имущественному налогу.

Муниципалитеты имеют право расширить критерии применения льготного налогообложения в отношении хозяйственных построек. К примеру, установить неограниченное количество построек подлежащих льготному налогообложению либо увеличить площадь хозяйственной постройки.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: