Налог
Press "Enter" to skip to content

Реорганизация в форме выделения: можно ли получить УСН автоматически?

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

В Письме Министерства Финансов РФ № 03-11-11/16742 от 19.03.2018 года говорится о том, что компания-преемник реорганизованного предприятия обязана сообщить в фискальную службу о ее намерении использовать УСН по праву вновь созданной компании.

Как отмечают авторы Письма, компания-преемник при реорганизации в форме выделения автоматически не может получить право использовать УСН, которое применялось ранее организацией-предшественником.

Возможность применения УСН возникает при условии, что компания-преемник с момента регистрации в налоговой службе в установленный срок, который составляет 30 календарных дней, направит инспекторам уведомление о намерении перехода на УСН.

Данная позиция чиновниками трактуется так. В ходе процедуры реорганизации появляется новое юридическое лицо, данное правило закреплено нормами ФЗ № 129 (п. 1 ст. 15). Соответственно, как вновь созданная организация, на нее распространяется общий порядок перехода на упрощенную систему налогообложения (статья 346.13 НК РФ). Руководствуясь законодательными положениями, новая компания обязана в 30тидневный срок после госрегистрации уведомить фискалов о переходе на УСН.

В ситуациях, когда предприятие проигнорировало данное правило, использовать упрощенную систему она сможет только с начала следующего отчетного периода (года).

При этом отметим, что если компания все же заявила о намерении перейти на УСН, однако, в течение налогового периода не выполнило соответствующие условия, позволяющие применять УСН, впоследствии право на применение режима теряется (статья 346.12 НК РФ). Существует ряд условий, позволяющих фирмам использовать специальный режим налогообложения. Например, сумма поступлений компании за год превысит 150 000 000 рублей, либо среднесписочная численность работников будет более 100 человек. Также право на режим теряется при превышении доли участия в 25% других организаций в УСН-компании. Условия для применения режима оговорены в статье 346.12 НК РФ.

В подобных ситуациях право на режим утрачивается с начала квартала, в котором не были соблюдены условия (статья 346.13 НК РФ).

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: