Press "Enter" to skip to content

Сдаем декларацию по налогу на прибыль при оплате ежемесячных авансовых платежей

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Начало года всегда знаменуется сдачей налоговой отчетности, одним из таких обязательных отчетов является декларация по налогу на прибыль. Форма декларации была утверждена фискалами в 2016 году Приказом № ММВ-7-3/572. Образец документа вступил в юридическую силу 28.12.2016 года. Соответственно, в 2018 году налогоплательщики отчитываются в налоговую по данной форме.

Ежемесячная сдача декларации предусмотрена тем налогоплательщикам, которые обязаны производить уплату ежемесячных авансовых платежей, исходя из фактического дохода компании.

Сроки представления налогового документа регулируются положениями статьи 289 НК РФ, он установлен до 28 числа месяца, следующего за отчетным периодом. То есть за январь 2018 года плательщикам налога следует сдать декларацию до 28 февраля включительно. При определении срока сдачи действует правило переноса выходных и праздничных дней. Отметим, что годовая форма декларации подается налогоплательщиками, уплачивающими ежемесячные авансовые платежи, на общих основаниях. Срок представления годовой формы – не позже 28.03.2018 года.

Напомним, что обязательство отчитаться перед фискалами остается даже при отсутствии в отчетном месяце налогооблагаемой базы для исчисления и уплаты налога на прибыль, об этом говорится в статье 289 НК РФ.

За непредставление или несвоевременную сдачу декларации налогоплательщики привлекаются к ответственности (статья 106, 119 НК РФ и статья 2.1, 15.5 КоАП РФ), в том числе правонарушением считается несвоевременная уплата налога. В 2018 году, руководствуясь статьей 119 НК РФ, штраф составляет 5% от суммы неуплаченного налогового обязательства (по данным декларации). При этом сумма штрафных санкций начисляется за каждый полный или не полный месяц просрочки. Отсчет срока начинается с установленного дня сдачи документа (граничного дня уплаты налога). Минимальный размер штрафа за непредставление (несвоевременное представление) документа для налогоплательщиков, производящих ежемесячные авансовые платежи, составляет 200 рублей. Максимальный – 30% от суммы начисленного налога за месяц. Если налоговое обязательство было уплачено частично, то штраф начисляется от части суммы неуплаченного налога.

Помимо штрафных санкций, предусмотренных налоговым законодательством, за невыполнение своих обязательств перед фискалами налогоплательщики будут привлечены к административной ответственности. Руководствуясь статьей 15.5 КоАП РФ, должностные лица (руководитель, главный бухгалтер) будут предупреждены об ответственности или наказаны штрафом в размере от 300 до 500 рублей.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: