Press "Enter" to skip to content

Штраф за неуплату курортного сбора

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Как известно, во многих регионах страны вводится в действие пилотный проект по взиманию курортного сбора, при этом законодательство предлагается дополнить системой наказания за неуплату данных обязательств. Одними из первых о таком предложении в марте высказались власти Ставропольского края, однако, остальные участники пока молчат.

Окончательного вердикта по системе наказаний за неуплату курортного сбора пока не принято, Ставропольский край – не исключение. Однако данный вопрос будет рассматриваться уже на первом чтении проекта на заседании краевых депутатов. Тех туристов, что проигнорируют уплату курортного сбора, предлагается наказать штрафом в размере от 500 до 2000 рублей. Гостиничным комплексам, которые своевременно не произведут перечисления в Казну сборов, грозит денежное наказание до 10 000 рублей.

Отметим, что в сравнении с таким суммами штрафных санкций сам курортный сбор не так уж велик. Например, самый высокий размер установлен туристам, решивших посетить Ставропольский край – это 50 рублей с одного лица за сутки пребывания на курортной территории. Также пилотный проект установил такие размеры сборов:

  • Алтайский край – 30 рублей;
  • Краснодарский край – 10 рублей;
  • Крым – 10 рублей.

Такие ставки говорят о том, что власти регионов реально оценивают свои возможности и опасаются падения спроса на туристический продукт.

По поводу пилотного проекта и системы наказаний за неуплату сбора уже высказались несколько экспертов. Они отмечают, что многие гостиницы вовсе откажутся вести сбор средств с отдыхающих, так как уплатить штраф для них будет более привлекательным вариантом, особенно, если сумма санкций будет менее затрат на сам курортный сбор.

Напомним, в 2017 году был разработан и принят закон о введении на отдельных курортных территориях курортного сбора. Законодательный акт предполагает экспериментальную систему сбора средств с граждан за нахождение их на курортной территории. Эксперимент предполагается вести в 2018 – 2020 годах. Старт проекта начинается 1 мая 2018 года.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: