Налог
Press "Enter" to skip to content

Совместитель в командировке, на втором месте работы – отпуск без сохранения заработной платы

0
Время прочтения: 1 мин.
Поделиться:

Если по одному месту работы совместителя направляют в командировку, значит, на втором месте работы он обязан оформить отпуск без сохранения заработной платы, так утверждает Письмо Минтруда РФ № 14-2/В-149.

Совмещение профессий имеет свои особенности при определении графика работы, а также при исчислении заработной платы. Так, если по одному месту работы служащего-совместителя отправляют в командировку, значит, второй наниматель обязан отправить его в бесплатный отпуск, так как в этот период исполнять свои служебные обязанности по трудовому договору он не может. В случае, если такой работник не сообщил второму нанимателю о предстоящей поездке, к нему могут применяться дисциплинарные взыскания. При наказании совместителя работодателем должны учитываться:

  • степень тяжести совершенного проступка;
  • обстоятельства, подвергшие работника на совершение данного проступка.

Порядок и правила применения дисциплинарного взыскания регламентированы статьей 192 ТК РФ, при этом отметим, что наказание служащего за проступок – это право нанимателя, но не обязательство.

Министерство труда утверждает, что перед заключением трудовых отношений по совместительству, в частности, если по основному месту работы предполагаются командировки, обеим сторонам необходимо урегулировать все вопросы и конфликтные ситуации, которые могут возникнуть в период выполнения условий трудового договора.

Порядок направления служащих в командировки также прописан в Постановлении Правительства РФ № 749 от 13.10.2008 года, где оговаривается, что предприятие, направившее работника в служебную поездку должно сохранить за ним средний заработок, следовательно, второй наниматель оплачивать этот период времени такому работнику не обязан. Служащему по совместительству на втором месте работы следует написать заявление на предоставление отпуска без сохранения заработной платы.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: