Press "Enter" to skip to content

Срок сдачи 2-НДФЛ (с признаком 2) за 2017 год

0
Время прочтения: 2 мин.
Поделиться:

Новый 2018 год принес налогоплательщикам некоторые перемены в налоговой отчетности, так справка 2-НДФЛ теперь имеет обновленный вариант бланка. Напомним, что обновленный документ утвержден Приказом ИФНС № ММВ-7-11/19. Но налоговики дали разрешение на представление справки, как на старом бланке, так и на обновленном. Изменения коснулись только тех налогоплательщиков, которые находятся в стадии реорганизации или ликвидации, именно такие организации обязаны заполнить и сдать новый бланк отчета. При этом если компания сдает справку 2-НДФЛ по старому образцу, то коды поступлений и вычетов она обязана проставить новые, утвержденные Приказом ИФНС № ММВ-7-11/820.

Начиная новый налоговый год, законодателям удалось ликвидировать серьезный пробел в Налоговом Кодексе в отношении юридических лиц, находящихся в стадии реорганизации (ликвидации). Так, независимо от формы реорганизации, преемник реорганизованной (ликвидированной) компании обязан сдать за нее справку 2-НДФЛ, но при условии, что реорганизованная структура ее не сдала.

Еще нужно уточнить, что при наличии нескольких преемников обязанность представить фискальную форму устанавливается по одному из документов:

  • разделительный баланс;
  • передаточный акт.

При сдаче справки преемниками отстраненной компании необходимо заполнить строки, которые добавлены в обновленный бланк отчета:

  • код «формы реорганизации (ликвидации);
  • код «КПП и ИНН реорганизованного (ликвидированного) учреждения.

Также в справке 2-НДФЛ имеется такая строка, как «признак», ее заполнение обязательно, значений в нем может быть несколько:

  • признак «1» предусмотрен при формировании документа в отношении сотрудников, НДФЛ за которых исчислен и удержан в полном объеме;
  • признак «2» проставляется в том случае, когда отчетный документ формируется в отношении сотрудников, НДФЛ за которых не удержан;
  • признак «3» – указывается в отношении граждан, за которых НДФЛ удержан в полном объеме правопреемником реорганизованной (ликвидированной компании);
  • признак «4» – отчет формируется в отношении лиц, НДФЛ за которых не удержан преемником.

Срок представления 2-НДФЛ по итогам 2017 года зависит от указанного кода «признака»:

  • для справок с кодом признака «1» и «3» срок установлен до 1 апреля 2018 года;
  • для справок с кодом признака «2» и «4» – до 1 марта 2018 года.

При определении граничной даты сдачи документа необходимо руководствоваться правилом переноса выходных и праздничных дней. Таким образом, для справок с кодом признака «1» и «3» срок сдачи переносится на 2 апреля 2018 года, так как 1 апреля 2018 года является выходным днем.

Руководствуясь тем, что справку 2-НДФЛ (с признаком «2») следует сдать до 1 марта 2018 года, а Приказ ИФНС № ММВ-7-11/19 еще не набрал юридической силы, то налогоплательщики будут представлять документ по форме, существовавшей в 2017 году. Данный факт не считается нарушением.

Поделиться:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: