Press "Enter" to skip to content

Сроки хранения первичной документации по амортизируемым ОС

0

Согласно общим правилам хранения документации, используемой в целях налогообложения, «первичка» по амортизируемым основным средствам должна хранится 4 года. Отсчет срока хранения начинается с момента последнего использования документов для начисления налогового обязательства и формирования налоговых отчетов. Получается, что начало срока исчисляется с момента, когда стоимость амортизируемых ОС перестала учитываться в расходах, иными словами амортизация на основное средство была полностью начислена, либо объект был продан или списан.

Разъяснения в отношении сроков хранения «первички» по ОС содержатся в Письме Министерства Финансов РФ № 03-03-06/1/2598 от 19 января 2018 года. Отметим, что данные законодательные требования применяются в отношении налоговой отчетности.

Помимо данного законодательного положения бухгалтера обязаны брать во внимание ФЗ № 402 от 6 декабря 2011 года, где даются указания по поводу хранения бухгалтерской документации. Так, все документы, использующиеся в бухгалтерских отчетах, должны храниться в течение 5 лет с момента их последнего применения в целях составления отчетности.

Если говорить о документах, подтверждающих правильность амортизационных исчислений по объектам ОС (более не состоящих на балансе ввиду их полного износа, списания или продажи), то они должны храниться на предприятии постоянно. К таким документам относятся:

  • протоколы заседания инвентаризационной комиссии;
  • акты списания ОС;
  • заключения о непригодности объектов ОС;
  • ведомости амортизационных начислений и т.д.

Заключение о сроках хранения подтверждающих исчисление амортизации документах содержится в Приказе Минкультуры РФ № 558.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *